ぶどう祭り開催中です✨ | 小さな農家の愛あるお野菜の八百屋つたえびとの嫁のブログ

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泉州や和歌山の小さな農家さんの、愛がたっぷり詰まった美味しいお野菜をお届けいたします⭐️
それ以外にも子育てのことや日々の徒然を綴って行きます!

おはようございます!




小さな農家の愛ある野菜をお届けする
つたえびとです!




いつも見て下さりありがとうございます✨


トンボを良く見かけるようになりました。
空気も少し、乾燥してきて
季節が変わっていくのを感じます。




本日の販売は、こちらをどうぞ。




本日絵本カフェmokuさんは
お休みされていますので、
野菜の販売も、お休みさせて頂きます。
よろしくお願い申し上げます。




ただいまつたえびとでは
✨ぶどう祭り✨開催中です。
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皮ごと食べられて、
最高に甘く爽やかな
シャインマスカットや




香りが濃厚で
ファンも多い、べにたまき




岡山でも有名な
こちらも皮ごと頂ける
瀬戸ジャイアンツ
などなど




今年の気候は
最高のぶどうを育んでくれています✨
店頭では
試食も出来ますので
お気に入りの品種を見つけてくださいね。




美味しいぶどうを栽培して下さっている
G-grape farmさんは
羽曳野で活躍されている
若手農家さんです。




もともとその土地に生まれた方ではなく
移住して、ぶどう栽培を始められた方です。
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羽曳野は、昔から
ぶどう栽培が盛んな土地なので、
その土地ならではの制約や
人間関係の難しさもあったでしょうし




よそ者として、
新しく農業を始めるのは、
本当に勇気と決意がいっただろうなと
思います。




農業って、
初期投資は必要、
お金になるまでに時間がかかる、
過酷な肉体労働、
天候に左右される不安定さ、
などなど




なかなかハイリスクな
仕事です。




けれど、
知れば知るほど、
人によってやり方は百人百様、
出ている結果も様々、




本当に、
大きな可能性を秘めた
世界なんですね。




それに
食のニーズは
なくなることがない。




流行りものもありますが
生きることと、
食べることは
切り離すことができません。




美味しいものを食べた時は
誰だって幸せになれます。




その感動が
日本の農業を含めた
食文化を豊かにし、
大きな価値となります。




以前は、
農業に対して
奉仕的な意識であったり
美徳とする見方を持っていましたが、




より美味しく
より安全で
より沢山の人に
喜びと豊かさを届ける




素晴らしい世界だなぁと
感じるようになりました。




今、エネルギッシュに活躍されている
農家さんは皆、




農法や、従来のやり方にとらわれず
日々可能性に挑戦して、
どんどん変化していかれています。
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どんな世界も
より良く変化する可能性は無限だなぁと
日々感じています。




今日も素敵な一日をお過ごしくださいね✨