小さな農家の愛ある野菜をお届けする
つたえびとです!
いつも見て下さりありがとうございます✨
女心と秋の空…
コロコロと変わりやすいお天気。
毎日雨雲とにらめっこです。
今月は日照時間が少なかったため
夏野菜たちが早々と終わり、
野菜が少なくなってきております。
本日の販売スケジュールは、
こちらをご覧ください。
さて
いつも美味しいお米を頂いている
ゆにわの里から、
『熟成米』
なるものが届きました!
何それ?
という話ですが
普通お米は、
玄米の状態で
冷蔵保存されますが
これは
お米を籾のまま
常温で保存したものです。
お米って
新米の時期は美味しいけど
段々と時間が経つにつれ美味しくなくなってきますよね。
でもですね!
こちらの『熟成米』は
同じ一年経ったお米が
めちゃめちゃ美味しいんですよ!
こちら『熟成米』です。
違い分かりますか〜?
『熟成米』の方がつやつやとしていて
去年のお米の方は、ちょっと乾燥気味ですね。
精米してみると
つやつや感がさらに増し、
食べてみると、
すごーく、あまーい
本当に、もち米のように
甘みが強くてもっちりしています。
保存方法で
こんなに違いが出るとは!
驚きですね。
新米が出たら、
食べ比べをしてみたい💕
この保存方法なら
一年経ったお米でも、
美味しく食べられ
米農家さんも
安心してお米を作ることができ
国産米の流通も
増えるんじゃないかな?
大きな可能性を秘めた熟成米。
今回この熟成米を
分けていただくことができましたので、
是非是非!
一度食べてみてください!
ホンマにオススメ
この美味しさを
実感して頂きたいです。
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね✨