お鍋にも合う源助大根。 | 小さな農家の愛あるお野菜の八百屋つたえびとの嫁のブログ

小さな農家の愛あるお野菜の八百屋つたえびとの嫁のブログ

泉州や和歌山の小さな農家さんの、愛がたっぷり詰まった美味しいお野菜をお届けいたします⭐️
それ以外にも子育てのことや日々の徒然を綴って行きます!

おはようございます!




小さな農家の愛ある野菜をお届けする
つたえびとです!




いつも見て下さりありがとうございます✨



寒くなりましたね!
晩御飯のメニューに
鍋が登場する回数が多くなりました。




お鍋といえば、
白菜は欠かせない!ですが、




この辺りでは
白菜の生産があまり
盛んでないのと




やはりこの時期
白菜は人気なので
つたえびと家には
白菜はあまり帰って来ません。





ということで?
つたえびと家の鍋といえば
欠かせないのがこちら。
{354006CE-FCE1-4667-B393-CBF4A28B7623}

和歌山結の土さんの
打木源助大根、といいますおねがい
すべすべのお肌の美人さんです。




最近はテレビなどでちょいちょい
紹介されたりして
ご存知の方も多いのではないでしょうか?





煮崩れしにくく
それでいて味の染みが良く
口に入れると
ほどけるような食感。




煮物大根と言われるほど
おでんや煮物に最適な大根です。




これを
火の通りを早くするため
薄めに切って
鍋に入れるのが定番になってますラブ




どんな味付けのお鍋にも合います!
カレーにも合うんですよ〜
(トマト鍋とかは、どうかな?…)




生で食べても
シャキシャキの食感と
程よい甘みのある大根。




大根の美味しさを
うんと感じて頂けると思います💕




是非一度、
食べてみてくださいね!




今日も素敵な一日をお過ごしくださいね✨