小さな農家の愛ある野菜をお届けする
つたえびとです!
いつも見て下さりありがとうございます✨
寒くなりましたね!
晩御飯のメニューに
鍋が登場する回数が多くなりました。
お鍋といえば、
白菜は欠かせない!ですが、
この辺りでは
白菜の生産があまり
盛んでないのと
やはりこの時期
白菜は人気なので
つたえびと家には
白菜はあまり帰って来ません。
ということで?
つたえびと家の鍋といえば
欠かせないのがこちら。
打木源助大根、といいます
すべすべのお肌の美人さんです。
最近はテレビなどでちょいちょい
紹介されたりして
ご存知の方も多いのではないでしょうか?
煮崩れしにくく
それでいて味の染みが良く
口に入れると
ほどけるような食感。
煮物大根と言われるほど
おでんや煮物に最適な大根です。
これを
火の通りを早くするため
薄めに切って
鍋に入れるのが定番になってます
どんな味付けのお鍋にも合います!
カレーにも合うんですよ〜
(トマト鍋とかは、どうかな?…)
生で食べても
シャキシャキの食感と
程よい甘みのある大根。
大根の美味しさを
うんと感じて頂けると思います💕
是非一度、
食べてみてくださいね!
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね✨