10分レシピ【きゅうりの冷製スープ】 | あきらめないで‼︎ 脳卒中でも幸せに生きる方法

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失語症克服方法、リハビリや健康情報、リハビリ料理の仕方など

ハンディや後遺症があっても幸せに生きる方法をお伝えします。


こんにちは。


椿 ゆりです。






3日間の料理教室で作った


【きゅうりの冷製スープ】


のレシピをご紹介します。






栄養満点のこのスープ


慣れれば10分で出来ます。


ハンディがあっても挑戦しやすいメニュー。


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【材料】4人分


 きゅうり1


 トマト1


  2個(塩少々+コショウ)


 いりゴマ 大さじ2


 200ml

       +コンソメ1/2袋+塩小さじ1/2


  角氷15個くらい






【作り方】


1️⃣ピーラーを使い、きゅうりの皮をむく。


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2️⃣包丁で皮をむいたきゅうりを切る。
半月形に切ります。

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3️⃣包丁でトマトを切る。

半分にしたトマトをさらに6等分に。

  

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4️⃣お鍋に(水200ml+コンソメ+塩)を入れ、火にかける。 

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5️⃣切ったトマトを入れ3分位煮る。

煮たら、きゅうりも入れる。


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6️⃣卵をボールに割り、かき混ぜる。


7️⃣沸騰してきたら、卵を少しずつ入れる。

 

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8️⃣スープを盛り付け、用意した氷(一人4〜5個お好みで。)

 

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9️⃣上からいりゴマをかけ完成!

 




ちょっと不思議な


でもとっても簡単で美味しいスープです。



さらに意外にも栄養満点!


こんな健康効果が期待できます。






 むくみ解消

         

 高血圧に効果


 ○お肌のアンチエイジング(シミやしわ)

          

 疲れを取る効果

          

 ◯血管を強化する効果


 脳の活性化


 ○中性脂肪コレステロール量の調節


 ○高血圧の予防


 ○新陳代謝促進


 ○アルツハイマー生活習慣病の予防


 肝機能の向上

       

 イライラの防止


 ○骨折の予防


 ○貧血の予防






難しければ、きゅうりの皮はむかなくてもOK。


料理教室では麻痺などハンディがあっても作りやすいように


道具の使い方など工夫して行いました。



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脳卒中の再発予防に嬉しい効果がいっぱいの


【きゅうりの冷製スープ】


残暑を乗り切るために


是非作ってみてください。




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