こんにちは。
椿 ゆりです。
3日間の料理教室で作った
【きゅうりの冷製スープ】
のレシピをご紹介します。
栄養満点のこのスープ
慣れれば10分で出来ます。
ハンディがあっても挑戦しやすいメニュー。
【材料】4人分
○ きゅうり1本
○ トマト1個
○ 卵 2個(塩少々+コショウ)
○ いりゴマ 大さじ2
○ 水200ml
○ 氷 角氷15個くらい
【作り方】
1️⃣ピーラーを使い、きゅうりの皮をむく。
2️⃣包丁で皮をむいたきゅうりを切る。
半月形に切ります。
3️⃣包丁でトマトを切る。
半分にしたトマトをさらに6等分に。
4️⃣お鍋に(水200ml+コンソメ+塩)を入れ、火にかける。
5️⃣切ったトマトを入れ3分位煮る。
煮たら、きゅうりも入れる。
6️⃣卵をボールに割り、かき混ぜる。
7️⃣沸騰してきたら、卵を少しずつ入れる。
8️⃣スープを盛り付け、用意した氷(一人4〜5個お好みで。)
9️⃣上からいりゴマをかけ完成!
ちょっと不思議な
でもとっても簡単で美味しいスープです。
さらに意外にも栄養満点!で
こんな健康効果が期待できます。
○むくみ解消
○高血圧に効果
○お肌のアンチエイジング(シミやしわ)
○疲れを取る効果
◯血管を強化する効果
○脳の活性化
○中性脂肪やコレステロール量の調節
○高血圧の予防
○新陳代謝促進
○アルツハイマーや生活習慣病の予防
○肝機能の向上
○イライラの防止
○骨折の予防
○貧血の予防
難しければ、きゅうりの皮はむかなくてもOK。
料理教室では麻痺などハンディがあっても作りやすいように
道具の使い方など工夫して行いました。
脳卒中の再発予防に嬉しい効果がいっぱいの
【きゅうりの冷製スープ】
残暑を乗り切るために
是非作ってみてください。
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