繊細さは武器☆ネガティブは宝☆
まりちゃんとのコラボ
まりランチ会で
参加者の方より
麹つくりたーい!というリクエストをいただき
麹ワークショップ編、開催いたしました。
まりちゃん、初めてのワークショップ。
講師デビューということで
おめでとうございます!
まずは発酵ドリンクで乾杯!
まりちゃんの笑顔が最高すぎる‼️
まりランチが出来上がるまで、
『魂占い』という本を読んで
あーでもない、こーでもないって
おしゃべりしました。
参加者の皆様がセラピストさんだったり
統計学や心のことに興味がある方ばかり
だったので
何気ない会話のひとつひとつが
気づきや学びになって
有意義な時間でした。
魂占いって、生まれた月日で調べるんだけど
自分円、という概念があって
普段使っている統計学にはない
新鮮さがありました。
そういう捉え方、受け止め方もあるんだな。
自分を知るツールは色々ある方が
偏りがなくて面白いです。
今回のランチはカレー!
カフェのご飯みたいに彩りが綺麗。
これももちろん麹を使ったカレーです。
めっちゃ美味しかったー‼️
このハムおいしーーーーー!感動中。
REBORNでおなじみせっちゃん。
こういう会に参加するのは激レア。
ありがとう!
まりちゃんがいかに麹料理が好きか、
美味しくいただきながら熱く語るこの時間が
私はとっても好きです。
まりちゃん、いつも心も身体も大満足な
美味しいランチをありがとう
さて、いよいよ始まる
麹ワークショップ。
塩麹と醤油麹作りました。
まずは軽量から。瓶が並んで
実験みたーい!
わー!麹触るの気持ちいいー
皆さん楽しみながらも真剣!
わぁーこぼれたごめんなさーい!
そんな時でもまりちゃんはやさしい
難しいところは無理せず
まりちゃんにおまかせ
でーきたーーー!!!
あとは食べられるようになるまで
毎日かき混ぜるだけ。
嬉しい言葉をかけるとその分
美味しくなるんだって
みんな瓶をなでなで〜ってしてました。
かわいかった
ワークショップの後は、スイーツタイム!
まりちゃんの最高大爆発!!!
わぁーーーって拍手が👏👏👏
フルーツ綺麗すぎて食べるの勿体無いくらい。
ケーキももちろん美味しかったー!
美味しくて楽しくて
麹を混ぜ混ぜする楽しみと
調味料として活用する楽しみまであるなんて
なんてすごいワークショップなのでしょう!
活用方法は後日まりちゃんから
アウターフォローがありました。
なんと親切な!
後日参加者の皆様が
塩麹醤油麹を活用したお料理を
SNSにあげてくださっていて
麹生活楽しんでいるのが伝わって
なんだかめっちゃ嬉しかったです‼️
そんな私もめちゃめちゃ
活用してます。
入れるだけで味に深みが出て
料理上手になったみたい。
そして、まりちゃん見習って
野菜料理の作り置きも少しずつ
チャレンジするようになってきたよ。
みんなで美味しく体に優しく
麹生活楽しめてうれしいから
この輪がもっと広がるといいなー。
ご参加ありがとうございました!
まりちゃん、ワークショップの準備や
美味しいカレーランチにスイーツまで
本当にありがとう。
2月は通常のまりランチ会になります。
残席2です。まだ間に合います
ピンときた方、ぜひ
【LINE公式アカウント作りました】
よろしければお友達になってください
ご予約お問い合わせはこちらからでも
お受けできるようになりました
メールでのお問い合わせよりも
メッセージのやりとりがスムーズです