おはようございます
うみかぜです☺️

毎年恒例味噌作りの季節がやってきました

最近は色んな季節に味噌イベントが開催されていますが、やっぱり冬の寒い季節に作る味噌はゆっくりゆっくり熟成するのでやっぱり美味しいとおもうのです😃

今回の会場はkisuiさん

大豆は前日から水にしっかりつけて
朝から鍋で煮ます

今回は
大豆と

ひよこ豆


ゆきこ先生が説明中

今回は塩がすこし荒いので
みんなでごりごりタイム
結構無になる





みんなでパチリ👀📷✨


おやつは
ゴマあんの白玉
寒い季節は腎がよわりやすいので
黒色の食材はとてもよいのです

&お客様が持ってきてくれた
平塚の都まんじゅう

次回は15日にうみかぜ整体院で
開催しますよー
参加されるかたはお楽しみに🎵


料理のベースである調味料

実際に作ると材料や作り方
熟成期間まで体験できて
ホンモノと化学の力ですぐに店頭にでるものとの違いが実感できて
よい経験になると思いますおねがい

それから味噌は
免疫力アップにもつながるので
毎日使いたい調味料ですね🎵




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