今年ももうあとわずか!
皆様良い年末を過ごしていますか?
私は昨日、無事に仕事納めができて、
人生初の正月休みを頂いております笑
といっても特に予定はないんですがw
仕事柄、今まで年末年始も休まず働いていたので、
とにかくゆっくりしようと思います
初日の今日は、とりあえず大掃除
食材も大掃除〜
発掘した期限の切れそうな食材で、休憩がてらおやつを焼く
チョコレートブラウニー
カカオマスとラム酒で大人の味
☆チョコレートブラウニー☆
<流し缶1台分>
A
薄力粉 65g
アーモンドプードル 20g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
甜菜糖 30g
B
カカオマス 25g
豆乳 65g
菜種油 30g
甜菜糖シロップ 70g
オレンジ 50g
くるみ 30g
ラム酒 小さじ1
1.
Aの粉類をボウルにふるい入れ、泡立て器でよく撹拌する。
2.
Bの材料をボウルに入れ湯煎にかけ、カカオマスを溶かす。
カカオマスが溶けたら泡立て器でよく撹拌する。
3.
オレンジはみじん切りに、くるみは粗く刻む。
4.
1に2を加えゴムベラで混ぜ合わせたら、3のオレンジとくるみ、ラム酒を加えてさっくり混ぜ合わせる。
5.
流し缶に4を流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。
焼きたてよりも、冷蔵庫で一晩ねかせた方が
チョコレートの味がぎゅっと引き締まります!
instagramやってます♪
urara39で検索してください♡
【2016年想い納め】
今年は転職して、毎日必死で本当に大変やったけど、
くじけず、周りの人に支えられながら
ここまでやってこれたことへの達成感でいっぱいです。*
「一年早かったなぁ」
ではなく、
「一年、経ったんやなぁ」
とゆう充足感。
特別良いことがあったわけではないし、
泣いたことしか思い出せないけど←
でも、充実の一年だった。
時間がかかってしまうのは
性分なんでしょうw
少しずつ、すこしずつ。
相変わらずスローペースの私ですが、
来年もどうぞよろしくお願いします
それでは皆様、
良いお年をお過ごしくださいね