雨の日曜日
ようやく梅雨らしくなってきましたね〜
雨は、嫌いじゃないです。
雨の音がすき○
そしてこの時期に欠かせないのが
「梅仕事」
梅が収穫できる頃に降る雨だから、
「梅雨・ばいう」
と書くんですね
今年は初めて梅シロップを仕込みました
甜菜糖で
☆作り方☆
<材料>
青梅 1kg
甜菜糖 1kg
りんご酢 100cc
1.
青梅は丁寧に水洗いし、ペーパータオルで1個ずつふきとり、竹串でヘタを取る。
2.
熱湯などでよく消毒した広口瓶に梅・甜菜糖を交互に入れ、最後に酢を加える。
瓶を密閉して時々瓶を上下にゆっくりと返しながら最低1か月おく。
出来上がりは夏のお楽しみ
おいしくできるかなー♡