こんにちは
梅雨も明け、
いよいよ夏本番っ
毎日猛暑が続いてますが、
皆さん夏バテとかしてませんか??
水分補給はもちろん、
夏野菜をたくさん食べて
暑い夏を乗り切りましょう
我が家では夏野菜の収穫が続々
今日はトマトを使って
ちょっとオシャレにファルシを作りました
☆トマトのファルシ☆
トマト 1個
キュウリ 1/4本
Exバージンオリーブオイル 大さじ1
塩 ふたつまみ
黒胡椒 少々
生姜 お好みで
1.
トマトのヘタを切り取り、トマトの身をスプーンでくり抜く。
2.
くり抜いたトマトの身とキュウリをさいの目に切って、Exバージンオリーブオイル、塩、黒胡椒、すりおろした生姜で和える。
3.
2を1のくり抜いたトマトに詰める。
ファルシとは、肉や魚、野菜の中に別の食材を詰めたお料理のことです
見た目オシャレでとっても簡単なので、
おもてなしにもオススメ
そしてなんといっても
栄養満点のトマトを丸ごと食べれちゃうってゆう
「トマトが赤くなると医者が青くなる」
とゆうことわざがあるくらい本当に栄養豊富で
赤い皮に含まれるリコピンは
抗酸化作用があり、生活習慣病の予防にもなるし、
トマトの酸味は夏バテなどの疲労回復にも✨
ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富なので
ダイエット効果やお肌にも◎
いいことづくしのトマトさん
ぜひぜひいろんな夏野菜で
この夏を楽しみましょう