ここでしか習えないお花絞りの楽しさと繊細な技術
<ふらわーあいしんぐくっきー和花専科>
<フラワー&多肉アイシング®クラス静岡校>
鴨田さやかです。
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こんばんは。
11月に入り、少しずつ寒くなってきましたね。なんだかあっという間に今年が終わってしまいそうな感じで、気持ちだけ焦っています(笑)
去年は、いろいろ体調面のことがあったので、アイシングクッキーのレッスンはやりませんでしたが、今年は・・・クリスマスのレッスンはやりたいな~と気持ちはあるんです。
さて、昨日は、基礎からキャラクターまで作れるようになる!「基礎クラス」2日目ー2。
2日目-2というのは、2日目にやるレッスンを2回に分けているからです。
コースは3日間で受講していただくのですが、生徒さまの状況では、5日間に分けて受講していただくことも可能です。
お子さんがいる場合、なかなか自由な時間がとれませんので、そのあたりはご相談しながらレッスン日も決めています。
この日は、たった1枚のクッキーを仕上げてもらうのですが、この1枚にたくさんの技術が詰め込まれています。
まずは、大きめのこのクッキーを塗りこむときのアウトライン(クッキーを縁取りする線)の太さだったり、平らに塗るためのかたさだったり・・・。
1番手軽に出来るお花絞りや、ブラッシュエンブロイダリーという刺繍のようなデザインに仕上げる技法。 葉っぱの絞り方。 しずく絞り・・・。
応用すれば、いろいろなデザインにも使える技法ばかりです。
1番手軽に出来るお花、ロザスは、くるっと丸けるだけ。 でも、これにも微妙なコツがあって、それを掴むまでは、難しいと思うかもしれません。
ここも、1つずつ、修正して・・・。 大きさも形も、絞り方もバッチリになりました。
ブラッシュエンブロイダリーは、頻繁に使う技法ではないですが、エレガントな雰囲気にしたい時に使えたり、こんな風に、アレンジすると面白い作品が出来ますよ。
筆は、食用の筆を使うようにしていますよ。
どれも練習あるのみですが、コツのイメージが出来ていれば、やっていくうちに上達していきます。
お花を載せるところがレッスン時間内に出来ませんでしたので、デモだけ見てもらい、ご自宅でお花を飾ってもらいました。
次回は、いよいよキャラクターの作り方。 転写の方法やアイシングクリームのかたさがポイントとなるレッスンかな~と思います。
ここでのアイシングクリームのかたさを使いこなせれば、自由にアイシングクッキーを作れるようになっていきます。
こちらの基礎クラスは、随時募集しています。 オンラインで受講したい方がいましたらご相談ください。
まずは、体験レッスンへお越しいただくのがいいかなと思います。
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