ここでしか習えないお花絞りの楽しさと繊細な技術
<ふらわーあいしんぐくっきー和花専科>
<フラワー&多肉アイシング®クラス静岡校>
鴨田さやかです。
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こんばんは。
残すところ、今年もあと1日。 1年が終わる気がしないですね。
今年は、教室を再開して、新しい和花のコースを作ったり・・・自分なりに、チャレンジしてきました。
そして、ひそかに思っていたこと
「おせちクッキーのレッスンをまた作りたいな~」・・と。
2年前のサンプル
2年前に、レッスンと販売をしたときは、とても人気で、私もこのおせちクッキーはとっても気に入っています。
「このおせち、クッキーなんですか??」
と驚かれたりもしました。
去年は、教室をお休みしていたので出来なかったため、教室用のLINEでやりたい方がいるかな?ときいてみたところ、先月、基礎クラスを受講してくれた生徒さまが「絶対やりたかった!」と言ってくれ、2人で楽しくおせちクッキーを作りました。
今回は、えびと人参以外は、天然色素とフードパウダーで色付けしましたよ。
最近は、なるべく、天然色素とフードパウダーで色づけするようにしています。
(前から、着色料が気にはなっていましたので・・・)
クッキー型はオーダーしてつくってもらったものです。
おせちクッキーは、技法自体は難しいものはなく、ただ塗りこむだけ・・でこんなに可愛くできちゃうんですよ♡
実は、初心者さん向けなんですよ~。 次々と
たくさんの技術が出てきますが、でも、アイシングクッキーって基本的には、食べるクッキーなので、塗っただけのクッキーが食べやすくて、基本的な技術を身につけるだけでも、作れるようになります。
基本的な技術をしっかり身についているかどうかも、見れば分かってしまうので、塗るだけのものを、キレイに仕上げられることが1番大事です。
そして、このレッスンの楽しみは・・・おせちクッキーの盛付け。
これが一番、盛り上げります(笑) すっごく、楽しいんです。
そして、私のおせちクッキーで1番大事な、わき役の葉っぱ。
最後にこのアイシングで絞った葉っぱも飾ると、おせちの作品がすごく、締まります。 これ、ほんと大事な役割を果たしてくれているんです。
レッスン後、Facebookグループで、おせちの盛付けと、この葉っぱを絞るデモンストレーションのライブをしました。
初めて1人ライブしたので、かなり緊張しました(笑)
是非参考にして、葉っぱ絞ってみてくださいね~。
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