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ここでしか習えないお花絞りの楽しさと繊細な技術
<ふらわーあいしんぐくっきー和花専科>
<フラワー&多肉アイシング®クラス静岡校>
鴨田さやかです。
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こんばんは。
アイシングクッキーを初めて自分でやってみたことのあるかたは分かると思いますが、ここに1番つまづきますよね。
それは・・・
「アイシングクリームのかたさ」
アイシングクッキーの本を見ると、アイシングクリームのレシピもかたさの目安も載っていますよね。
それでも、「かたさがよく分からなくて上手くできない・・・」
と、レッスンへお越しになる生徒さまも多いです。
だいたい、一般的には、3パターンのかたさに分けられています。
かたい ふつう(中間?ライン用) やわらかい みたいな感じ・・・。
平にきれいにアイシング を塗ることができるかたさ。
「タラタラ〜くらい」「5秒くらい」
とか。 その人の感覚でだいぶ変わりますよね。
線を描く用のかたさも、アイシングクリームを持ち上げた時、おじぎするくらい・・と書いてあったりしますが、おじぎの深さで、少し、用途も変わります。
このちょっとしたかたさの違いを使いこなせるようになると、思うように、クッキーにデコレーションすることが出来るようになります。
これを1番知りたい・・と思うと思うのですが、やっぱり、この微妙なコツは、本やYouTubeをみてもそこまで細かくは教えてくれないんですよね。
もちろん勘のいい人は分かるのかもしれませんけどね。
もし、アイシングクッキーを自分で作れるようになりたい!と思っている方がいましたら、独学でがんばるのもありですが・・・習得の近道として、レッスンを受講することをおすすめします(*^^*)
どの先生も、アイシングクリームのかたさを微妙なレベルで使いわけていますから・・。
私の教室でも、オリジナルの基礎クラスをご用意しています。
基礎からキャラクターまで作れるようになる技術と数種類のアイシングクリームのかたさをお伝えしています。
体験レッスンへのお申込みや、コースへのお問合せも増えています。
一緒にアイシングクッキー作りをマスターしましょう!!