我が家、学校があるときの平日の朝ご飯は、ごはんとお味噌汁。
後は、弁当の残りおかずとか、梅干しとか、シラスとか、ふりかけとか、各自お好みで。
インスタグラムには、毎朝作るお味噌汁を投稿しています。
12月のお味噌汁をまとめてみたら、こんな感じ。
その時々で、家にある食材を使って作る気まぐれ味噌汁。
でも、2回連続で同じ具材にならないようにしています。
すべてのお味噌汁に共通するのが、「だし」
我が家では、これを使ってます。
じゃじゃーん!煮ぼし粉。
国産の煮干し100%を粉末にしてあるものです。
以前は自分で煮干し粉を作っていたのですが、愛用のミルが壊れてからは、
もっぱらこれを使ってます。
フープロだと、大きな粒が残って、うまくパウダー状になってくれないので。
開封したら、瓶に入れて冷蔵庫で保存。
鍋に水と煮干し粉(小さじ山盛り1杯)を入れて火にかけ、
沸騰したら煮干しだしのできあがり。
お好みの具材を入れて、仕上げはお味噌。
お味噌も、最近はこちらのメーカーをリピートしてます。
光食品 無添加円熟こうじみそ
この煮干し粉。
なぜか我が家の近くの商店街の中にある、滋賀県の物産館で購入しました。
(滋賀県のお店なのに、この煮干し粉は広島の会社が作ってる…謎)
毎朝のお味噌汁、どうやって作ってるんですかー?
何のだしを使ってるんですかー?
って、質問されることが時々あるので、公開しました。
インスタント感覚で天然煮干しだしが作れるから、本当に重宝してまーす!
インスタグラムでは、毎朝更新しています。
子どもたちに作るお弁当も更新中。よろしければ、ご覧くださいね。