もう九州産の新タケノコなんかも出てきています。
こちらは福岡の八女産2Lです。九州産のタケノコは柔らかくて美味しいですもう少しすると京都産なども出てきます。
個人的には新タケノコの小さな物(Sサイズくらい)をアルミホイルで包んで、そのまま焼いて皮をむしって食べるのが美味しいと思います。
材料
たけのこ 150g
お米 2合
油揚げ 1/2枚
人参 1/2本
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
カツオだし(顆粒) 大さじ1
水(お米を炊く分量)
木の芽 あれば少々
タケノコご飯の作り方
①米ぬかと茹でたタケノコを、よく水洗いしてから細かく短冊切りにします。熱湯で油抜きした油揚げも細い短冊切りにしてから半分、または3等分に切ります。ニンジンは細めの短冊切りにします。
②炊飯器にお米と水をセットして1時間してから、醤油、みりん、カツオだしを入れてよく混ぜておきます。
③、②に①の具材を乗せて炊けば完成です!
大きなタケノコは来月くらいから茨城産などが出てきますので、ガッツリ食べたい人は、それまで待った方が良いと思います。
旬の野菜を美味しく食べよう!!