もう九州産の新タケノコなんかも出てきています。

 

こちらは福岡の八女産2Lです。九州産のタケノコは柔らかくて美味しいですグッド!もう少しすると京都産なども出てきます。

 

個人的には新タケノコの小さな物(Sサイズくらい)をアルミホイルで包んで、そのまま焼いて皮をむしって食べるのが美味しいと思います。

 

材料

たけのこ 150g

 

お米 2合

 

油揚げ 1/2枚

 

人参 1/2本

 

醤油 大さじ2

 

みりん 大さじ2

 

カツオだし(顆粒) 大さじ1

 

水(お米を炊く分量)

 

木の芽 あれば少々

 

 

タケノコご飯の作り方

 

①米ぬかと茹でたタケノコを、よく水洗いしてから細かく短冊切りにします。熱湯で油抜きした油揚げも細い短冊切りにしてから半分、または3等分に切ります。ニンジンは細めの短冊切りにします。

 

②炊飯器にお米と水をセットして1時間してから、醤油、みりん、カツオだしを入れてよく混ぜておきます。

 

③、②に①の具材を乗せて炊けば完成です!

 

大きなタケノコは来月くらいから茨城産などが出てきますので、ガッツリ食べたい人は、それまで待った方が良いと思います。

 

旬の野菜を美味しく食べよう!!