自然のリズムと調和し
本来の自分に還る
使命に気づく
恋も仕事も人生も自由自在になる♪
開運ライフ専門家
生駒名菜子です
今日は
二十四節気 大寒
冷ゆることの至りて甚だしき時なればなり 文字通り 寒さがさらに厳しくなり 1年中で最も寒い時です 一番寒い時期ではありますが 二十四節気の 最後の節気ということもあり ここを乗りきれば 暦の上では「春」に どんどん近づいていきます防寒対策を心がけつつ胃腸を労わる食生活質の良い睡眠をとり寒さに耐える体づくりをしましょう 冷水に浸かり身を清めて 無病息災を祈る大寒禊(だいかんみそぎ)や 心身ともに鍛えるべく 滝行などを行う寒修行や寒稽古が 全国各地で開かれます 「寒さに打ち勝って 精神を鍛える」という意味から 武道では寒稽古が行われます 寒さが鍛えるのは 精神だけではなく 食べものも同じ 高野豆腐や寒天 干し芋など 寒気を利用した食べ物 酒や味噌などを仕込む時期ですこの時期の水寒の水(寒の内の間に汲んだ水)は雑菌が少なくカラダにも良いとされまた長期保存に向いている寒の水で作られた味噌醤油酒など寒の内に仕込んだものは長期保存に向いていて腐らないと言われています
次の二十四節気は立春 立春はその名の通り「春立つ」 春が始まるという意味です 大寒は厳しく つらい時期ではありますが ここを過ぎればもうすぐ春 大寒に対応する 七十二候の初候は 蕗のとう花咲く寒いけれど雪の下では植物たちが花咲く準備をはじめているのです 春・・遠からじしかし冬の土用期間でもありますから無理はせず心身ともにメンテナンスし自らの環境を整え春を迎えましょう 断食断捨離掃除身も心も環境も綺麗に片付け整理整頓すると心が整い春を迎えるまでの日々をおだやかに過ごすことができます
ご家庭で 手作り味噌を作る方は この時期に仕込みましょう