自然のリズムと調和し
本来の自分に還る
使命に気づく
恋も仕事も人生も自由自在になる♪
開運ライフ専門家
生駒名菜子です
今日は
二十四節気 小寒
冬至より一陽起るが故に陰気に逆らう故益々冷るなり小寒は「寒の入り」と呼ばれ この日から節分までの三十日間は 「寒の内」と呼ばれ 一年で 最も寒さが厳しい頃といわれます 古来より 日本ではこの時期に 寒稽古や寒中水泳などの 耐寒行事を行ってきました 自らを極限状態まで追い込み 心身を鍛練すれば 迷いや煩悩から解放され 前途が開けると考えられていたのです
年始の挨拶回りが出来なかった方は
この間にご挨拶をいたしましょう 寒中見舞いを送る際は 「寒中お見舞い申し上げます」と書き始め 送り先の方の健康を 気遣うような言葉を添えましょう 冬の寒さはこれからが本番です小寒の氷、大寒に解ける」 という言葉があります
物事が順番に行かないこともある という例えに 「小寒よりも大寒が 温かい年もあるということですが 今年はどうでしょうか? お正月の重箱や 漆器などの片づけ 無病息災を願い七日にいただく 七草粥の準備もお忘れなく 1月11日には 鏡開きをして「鏡餅」を 1月15日の小正月には 「小豆粥」をいただきます
【開運フード】
「寒ブリ」
12月~2月初旬に 日本海側で水揚げされる 天然のブリは「寒ブリ」と呼ばれ 産卵や越冬のために脂がのり 栄養をたっぷり蓄えています 河豚(ふぐ)も 産卵前で脂がのっています
寒が明けると立春 寒さに負けず無理はせず 心身を労りながら 良き春を迎えられるように 大切に過ごしていきましょう