自然のリズムと調和し
本来の自分に還る
使命に気づく
恋も仕事も人生も自由自在になる♪
開運ライフ専門家
生駒名菜子です
今日は
二十四節気 冬至
日南の限りを行て日の短きの至りなれば也太陽やぎサイン 夏至と反対に 夜が最も長く 昼が短い日です 1年で最も日が短いということは翌日から日が長くなっていくということ ですから冬至は太陽の生まれ変わる日 一番弱まった太陽の力が この日を境に 再び甦ってくると考え 陰が極まり再び陽にかえる という意味の「一陽来復(いちようらいふく)」といい日本では運が上昇に転じる日としています そこで冬至には 「ん」のつくものを食べて 「運」を呼び込もうというわけでにんじんれんこんぎんなんきんかんうどん などを食べて縁起をかつぎます これを「運盛り」といい
代表格は南瓜(なんきん)と書くかぼちゃです
本来 かぼちゃの旬は夏ですが 長期保存がきくことから 冬に栄養をとるための知恵です 脳卒中を予防する 豊富に含まれるカロチンや ビタミンCで風邪の予防にもなります
そして 金運を 祈願する意味もあるそうです! うどんは うん(運) どん(鈍) こん(根)に通じるので 出世すると言われます柚子湯は「湯治=冬至」で「融通=柚子」が効くようにという語呂合わせばかりでなく運を呼び込む前に厄祓いするための禊(みそぎ)です 昔から 香りの強いものは 邪気を祓うと考えられており 菖蒲湯なども同様です
柚子湯は 血液の流れをよくする効果があり 冷え性や神経痛 腰痛などに効きます 風邪の予防 クエン酸や ビタミンCによる美肌効果 芳香による リラックス効果もあります
運を呼び込み運を盛り益々運気を上げて厳しい冬を元気に過ごしましょう!