自然のリズムと調和し

本来の自分に還る

使命に気づく

恋も仕事も人生も自由自在になる♪

 

開運ライフ専門家

生駒名菜子です




今日は

二十四節気 冬至

 

日南の限りを行て日の短きの至りなれば也太陽やぎサイン夏至と反対に夜が最も長く昼が短い日です 1年で最も日が短いということは翌日から日が長くなっていくということ ですから冬至太陽の生まれ変わる日 一番弱まった太陽の力がこの日を境に再び甦ってくると考え陰が極まり再び陽にかえるという意味の一陽来復(いちようらいふく)」といい日本では運が上昇に転じる日としていますそこで冬至には「ん」のつくものを食べて「運」を呼び込もうというわけでにんじんれんこんぎんなんきんかんうどんなどを食べて縁起をかつぎます これを「運盛り」といい


代表格は南瓜(なんきん)と書くかぼちゃです
本来かぼちゃの旬は夏ですが長期保存がきくことから冬に栄養をとるための知恵です脳卒中を予防する豊富に含まれるカロチンやビタミンCで風邪の予防にもなります
 そして金運を祈願する意味もあるそうです!うどんはうん(運)どん(鈍)こん(根)に通じるので出世すると言われます柚子湯「湯治=冬至」で「融通=柚子」が効くようにという語呂合わせばかりでなく運を呼び込む前に厄祓いするための禊(みそぎ)です 昔から香りの強いものは邪気を祓うと考えられており菖蒲湯なども同様です
柚子湯は血液の流れをよくする効果があり冷え性や神経痛腰痛などに効きます風邪の予防クエン酸やビタミンCによる美肌効果芳香によるリラックス効果もあります


運を呼び込み運を盛り益々運気を上げて厳しい冬を元気に過ごしましょう!


 


人生が自由自在ほんとうの私スタイルになる開運メソッドの購読申し込みはこちら


♥️体験セッションのご案内はこちら

♥️現在受付中の
パーソナルセッションはこちら