気が早いですが…おせちの妄想をしています(笑)
本屋でたまたま見かけたこの本。
フードコーディネーターの金丸絵里加さんの著書です。
「12月31日につめるだけ」というネーミングに惹かれました(笑)
内容は、12月の第1週から5週に渡って、おせちを週に数品ずつ作って冷凍しておき、31日に解凍してつめるというもの。
年末に10品以上(皆様どれくらい作りますかー?ちなみに夫の実家は20品くらいあった)のおせちを作るのってすごく負担ですよね。
週に数品ならそんなに負担にならないし、実際スケジュールに書き出してみると、「あれっ、こんだけでいいんだ」って拍子抜けしました
年末は何かと忙しいし、大掃除だってあるし、何より小さい子供がいると中々難しいので、このやり方はすごく良い!
おせちの作り方は勿論、盛り付けのコツや、お雑煮等おせち以外のお正月の料理のレシピも乗っています。
写真も大きく、とても見やすくてオススメです
自分1人でおせちを作るのは今回が初。
今まで夫はお正月も仕事の事が多かったんですけど、来年は休みが取れそうらしく、だったら頑張ってみようかと。
夫の実家に同居していた頃は、年末なんておせち作りで戦争でしたが、今年は3人暮らしなので、自分のペースでのんびり作りたいと思います
モダンなお重やお正月用のテーブルウエアも欲しいなぁと考え中。
テーブルコーディネートの妄想が止まりません(笑)
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本屋でたまたま見かけたこの本。
フードコーディネーターの金丸絵里加さんの著書です。
「12月31日につめるだけ」というネーミングに惹かれました(笑)
内容は、12月の第1週から5週に渡って、おせちを週に数品ずつ作って冷凍しておき、31日に解凍してつめるというもの。
年末に10品以上(皆様どれくらい作りますかー?ちなみに夫の実家は20品くらいあった)のおせちを作るのってすごく負担ですよね。
週に数品ならそんなに負担にならないし、実際スケジュールに書き出してみると、「あれっ、こんだけでいいんだ」って拍子抜けしました
年末は何かと忙しいし、大掃除だってあるし、何より小さい子供がいると中々難しいので、このやり方はすごく良い!
おせちの作り方は勿論、盛り付けのコツや、お雑煮等おせち以外のお正月の料理のレシピも乗っています。
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自分1人でおせちを作るのは今回が初。
今まで夫はお正月も仕事の事が多かったんですけど、来年は休みが取れそうらしく、だったら頑張ってみようかと。
夫の実家に同居していた頃は、年末なんておせち作りで戦争でしたが、今年は3人暮らしなので、自分のペースでのんびり作りたいと思います
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テーブルコーディネートの妄想が止まりません(笑)
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