息子がお昼寝した隙に常備菜作り
中々まとまった調理時間は取れないので、空き時間にちょくちょく作り、日々のご飯作りの負担を減らしてます。
トマトソースはスーパーで買ったおつとめ品(古くなって安売りされてたもの)のミニトマトを、2時間煮詰めて作ったもの。
途中うたた寝してしまって、ちょっと焦がしてしまいましたが
何も味付けしなくても、甘味と旨味が凝縮されてて、超美味しい!
でも大量にトマトを使うので、おつとめ品で買えた時しか作りません(笑)
保存容器は無印の琺瑯容器。
野田琺瑯で揃えたいところですが、数百円をケチってしまって(笑)
でもこちらもサイズ感がちょうど良く、使いやすいです。
冷凍保存にも便利。
きゅうりと人参のピクルス。
夏はキリッと冷やした酸っぱいものが食べたくなるんですよねー。
今回は家にきゅうりと人参しかなかったので、もっと色んな野菜を漬けてみたいです
保存容器はWECKで。ちょこっと常備菜にちょうど良いです。
その他、乾物や粉物の保存にも使っています。
新しょうがで作ったジンジャーシロップ。
これは常備菜とは言えないか
こちらも保存容器はWECKで。
ジンジャーシロップで使ったしょうがを、佃煮に。
保存容器はIWAKIのパイレックス。
余った食材やおかずを入れるのに便利です。
サイズ違いで色々揃えてます。
蓋が白いので、冷蔵庫内もスッキリ
保存容器は、白い事、洗いやすい事を基準に選んでいます。
後、サイズ違いで選べる事も大事。
揃ってると、冷蔵庫を開けた時のスッキリ具合が違うんですよねー。
お気に入りの保存容器で、面倒な(笑)常備菜作りを頑張りたいです
もしよかったら、クリックして下さると更新の励みになります。。。
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トマトソースはスーパーで買ったおつとめ品(古くなって安売りされてたもの)のミニトマトを、2時間煮詰めて作ったもの。
途中うたた寝してしまって、ちょっと焦がしてしまいましたが
何も味付けしなくても、甘味と旨味が凝縮されてて、超美味しい!
でも大量にトマトを使うので、おつとめ品で買えた時しか作りません(笑)
保存容器は無印の琺瑯容器。
野田琺瑯で揃えたいところですが、数百円をケチってしまって(笑)
でもこちらもサイズ感がちょうど良く、使いやすいです。
冷凍保存にも便利。
きゅうりと人参のピクルス。
夏はキリッと冷やした酸っぱいものが食べたくなるんですよねー。
今回は家にきゅうりと人参しかなかったので、もっと色んな野菜を漬けてみたいです
保存容器はWECKで。ちょこっと常備菜にちょうど良いです。
その他、乾物や粉物の保存にも使っています。
新しょうがで作ったジンジャーシロップ。
これは常備菜とは言えないか
こちらも保存容器はWECKで。
ジンジャーシロップで使ったしょうがを、佃煮に。
保存容器はIWAKIのパイレックス。
余った食材やおかずを入れるのに便利です。
サイズ違いで色々揃えてます。
蓋が白いので、冷蔵庫内もスッキリ
保存容器は、白い事、洗いやすい事を基準に選んでいます。
後、サイズ違いで選べる事も大事。
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お気に入りの保存容器で、面倒な(笑)常備菜作りを頑張りたいです
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