Buongiorno!


みなさまお元気ですかー??


こちらは相変わらず元気ありあまってますねー💪


というわけでシチリア島の世界遺産、モンレアーレにて。

うっわー


すごいきれい


シチリア島にじょうりくしたパレルモから車で30分ほど


日本の皆さんがもしこちらにいらっしゃるなら、タクシーかバスで


バスだと1時間くらいかかるけど



イスラムな柄


モンレアーレ大聖堂は多様多彩


シチリア島の歴史そのままに、イスラム、ビザンチン、ゴシックにバロック入り混じる建築



先日のヴェネツィアでサンマルコ大聖堂に入れなかったので


観光地はホントどこも混んでますねー


ただ、ニホンジンはどこにもいませんねー


ご年配のコリアングループばっかりです。東洋人は。


アクティブですごいな!コリアン


世界遺産を30分ほど鑑賞して、オンラインミーティングを1時間半ほど、ちょうどおひるどきに相なった


食事に行こう!


シチリア料理を食べようー!


ウニ


ここはパレルモ近郊の港町スフェッラカヴァッロ


シチリア人なら誰もが知ってるグルメ町


小さな漁村です


なんで有名かって、それは食い倒れです


食べ過ぎて大変な食事量をだすから


ただでさえ量が多いイタリアの食事


その平均を超えてコース料理が運ばれてくるお店がチラホラ


この日は、そういう店は全部予約で埋まってて入らなかった😭


終戦記念日だったから


ひがわるかった・・・


で、屋台みたいなしょぼいとこで食材をそのまま食べる&割に合わない値段を払う


牡蠣


この牡蠣は素晴らしい


日本以外の生牡蠣として最上級のクオリティだ


日本以外の生牡蠣は、どれも小さく薄く生臭く、そして一個700円くらいする😓


この牡蠣は美味しい!


黒鯛のグリル


マズイ😓


日本の素晴らしい炭焼きの魚が恋しいわ・・・


スミイカの黒スパゲティ


麺の茹で方が硬すぎて酷かったので、シェフに作り直してもらった。。😓


あるあるな様子で、すぐ対応してくれた。


美味しい!





イカスミをヴェネト以外で食べたのは初めて!


旨み成分がすごいなー


スミ



それにしてもウニですウニ


このうに、殻あけると空っぽ!


かすかに黄色い卵巣・精巣あり


フォークでそぉっとこそいで口に運ぶのだけれど


美味しい!


食べてる気がしない!


殻でウニ食べるの初めてでして


ウニってすごかったのね。。日本の


日本のウニって身入り良すぎ



イタリアの魚介類料理で、日本料理に勝るものは??


カンタン! 


日本にない料理だ


ムール貝のスープとか、アサリスパゲティとか、カジキグリルとか


日本のフェイクイタリア風料理とは次元がちがうなー

ムール貝はともかく、アサリのお味噌汁いいなぁ


カジキの料理ってないですよねえ。






サファダラディファルコの海は青い


美しいなー


たくさん海藻が漂着している


ウニたちはこの海藻たべて育つんだろうなー


その割には身入りわるいなー



ホテルに戻り、お腹すかないのでとりあえずワイン

シチリアさんのシラー


すっぱいなー


カジキのグリルをホテルで


とても美味しい😋



さて、ホテルを出て、いつものとこへ


もう7年通ってるなー


美味しいもの食べても満足感ないなら


それは心が別のことを求めているサイン


やりがい


生きがい


人間は人の役に立つことによってやりがいを感じる生き物だから



あなたは誰の役に立っていますか?


あなたは誰を幸せにしていますか?


あなたは誰に夢を与えましたか?



もしそのといすべてが「わかりません」だったらば・・÷


抜本的に今やってることを見直すべきだろう



自分を幸せにすること


それだけに集中してほしい


それができてない人は、他人を幸せにすることなんてできないから。