Buongiorno!
みなさまお元気ですかー??
こちらは相変わらず元気ありあまってますねー💪
というわけでシチリア島の世界遺産、モンレアーレにて。
うっわー
すごいきれい
シチリア島にじょうりくしたパレルモから車で30分ほど
日本の皆さんがもしこちらにいらっしゃるなら、タクシーかバスで
バスだと1時間くらいかかるけど
イスラムな柄
モンレアーレ大聖堂は多様多彩
シチリア島の歴史そのままに、イスラム、ビザンチン、ゴシックにバロック入り混じる建築
先日のヴェネツィアでサンマルコ大聖堂に入れなかったので
観光地はホントどこも混んでますねー
ただ、ニホンジンはどこにもいませんねー
ご年配のコリアングループばっかりです。東洋人は。
アクティブですごいな!コリアン
世界遺産を30分ほど鑑賞して、オンラインミーティングを1時間半ほど、ちょうどおひるどきに相なった
食事に行こう!
シチリア料理を食べようー!
ウニ
ここはパレルモ近郊の港町スフェッラカヴァッロ
シチリア人なら誰もが知ってるグルメ町
小さな漁村です
なんで有名かって、それは食い倒れです
食べ過ぎて大変な食事量をだすから
ただでさえ量が多いイタリアの食事
その平均を超えてコース料理が運ばれてくるお店がチラホラ
この日は、そういう店は全部予約で埋まってて入らなかった😭
終戦記念日だったから
ひがわるかった・・・
で、屋台みたいなしょぼいとこで食材をそのまま食べる&割に合わない値段を払う
牡蠣
この牡蠣は素晴らしい
日本以外の生牡蠣として最上級のクオリティだ
日本以外の生牡蠣は、どれも小さく薄く生臭く、そして一個700円くらいする😓
この牡蠣は美味しい!
黒鯛のグリル
マズイ😓
日本の素晴らしい炭焼きの魚が恋しいわ・・・
スミイカの黒スパゲティ
麺の茹で方が硬すぎて酷かったので、シェフに作り直してもらった。。😓
あるあるな様子で、すぐ対応してくれた。
美味しい!
イカスミをヴェネト以外で食べたのは初めて!
旨み成分がすごいなー
スミ
それにしてもウニですウニ
このうに、殻あけると空っぽ!
かすかに黄色い卵巣・精巣あり
フォークでそぉっとこそいで口に運ぶのだけれど
美味しい!
食べてる気がしない!
殻でウニ食べるの初めてでして
ウニってすごかったのね。。日本の
日本のウニって身入り良すぎ
イタリアの魚介類料理で、日本料理に勝るものは??
カンタン!
日本にない料理だ
ムール貝のスープとか、アサリスパゲティとか、カジキグリルとか
日本のフェイクイタリア風料理とは次元がちがうなー
ムール貝はともかく、アサリのお味噌汁いいなぁ
カジキの料理ってないですよねえ。
サファダラディファルコの海は青い
美しいなー
たくさん海藻が漂着している
ウニたちはこの海藻たべて育つんだろうなー
その割には身入りわるいなー
ホテルに戻り、お腹すかないのでとりあえずワイン
シチリアさんのシラー
すっぱいなー
カジキのグリルをホテルで
とても美味しい😋
さて、ホテルを出て、いつものとこへ
もう7年通ってるなー
美味しいもの食べても満足感ないなら
それは心が別のことを求めているサイン
やりがい
生きがい
人間は人の役に立つことによってやりがいを感じる生き物だから
あなたは誰の役に立っていますか?
あなたは誰を幸せにしていますか?
あなたは誰に夢を与えましたか?
もしそのといすべてが「わかりません」だったらば・・÷
抜本的に今やってることを見直すべきだろう
自分を幸せにすること
それだけに集中してほしい
それができてない人は、他人を幸せにすることなんてできないから。