September 23, 2015
★泉涌寺 齋華
テーマ:★京都発信シルバーウィーク
少し
秋の訪れを感じる京都ですが、
日中は暑いです

以前、
祇園で有名な中華料理
”婆娑羅”のシェフ 齋藤さんが
ここ
泉涌寺 すぐ側に
ご自分のお店をもたれました。
ずっと齋藤さんのお料理は
気になっていたので
楽しみ♪
店内
山の斜面が目の前

大きな吹き抜けの窓からの景色、
贅沢な空間に
わぁ~素敵
食事の前から
ゆったりとした気持ちに

★つばめの巣
上湯ゼリーに金華ハム
★上海蟹の紹興酒漬け、
ビーフンの蟹味噌和え
上海蟹の
一番美味しい食べ方‼︎と思うほど
美味しさにインパクトもプラスされ
びっくりの美味しさ‼︎
★金華豚チャーシュー、
イチヂクの自家製干し肉
★大正海老とマコモ茸の塩炒め
マスタードソース
…全て
ため息が出るほどの美味しさ。
★フカヒレの姿煮
上海蟹スープ
黒酢を調整しながら加えて
どんどん
黒酢の酸味がスープに馴染み
究極の味わいに
★アワビの肝和えそば、
アワビの薄切り添え
北海道の松茸が
★近江牛のサーロイン
北海道産松茸の黒胡椒炒め
薄餅巻き
北京ダッグのようにいただきます。
香り 食感 美味しさが
凝縮☆
以前、
「魔法のレストラン」で、
病魔を克服された
齋藤シェフの壮絶な半生を
TVで観ていたので、、
病気を克服され 復活され
素晴らしいお料理。
最後まで、
一品一品が
全て絶妙なインパクト‼︎
お料理にも感動
エネルギーをいただきました。
京都の中華料理、、
またまた
大好きになりました♪
落ち着いた
京都も味わえる 素敵なお店♪
京都旅に
オススメです
門上武司さん