*蒸しもの(ぶりのあら 菊芋 大根 人参 ブロッコリー しめじ えのき)
*粕汁
*ご飯
*ぬか漬け

大根と人参はピーラーで剥いた。

最近ハマっている蒸すこと。
適当にのせるだけなので、ものすごく楽♬

ブロッコリーは色が悪くなるので、途中で取り出した。温めたいので、冷ご飯をのせた。


蒸し完了

冷ご飯はパサパサだったのに、ふっくら炊きたてのよう。
レンジよりも遥かに美味しい。

蒸し器は持ってない。
こちらを使ってます。スゴク便利。



美味しそうなタレのレシピをみて、作ってみた。
*ニラダレ
*味噌ダレ
*梅おかか

ニラダレも美味しいけれど、味噌ダレが美味しい〜。

梅おかかは、梅干しと鰹節を混ぜただけ。
この前作ったのを食べきったので作った。
これもすぐになくなりそう〜。

蒸したものは、タレにつけて頂いた。

粕汁は頂きもの。