東京/品川・大崎 少人数制  簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります

和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています

和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです

 

当教室ではお一人で気軽にレッスンが受講できるよう講師・生徒間のグループコミュニティはございません。

初めての方でも、人見知りの方でも(講師はかなりの人見知りです)、プライベートな話は避けたいという方も、安心してご参加いただけます。

 

どんな和菓子が作れるの?

作品一覧はこちらから → 

 

無料で作り方が学べるYouTubeチャンネル

こちらに是非チャンネル登録ください →

 

 

 

主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です。

 

東京の桜は3月中に満開で今年も早く終わってしまいそうですがまだまだ桜和菓子は楽しんでいきたいと思います。

今月も桜をテーマにレッスンをご用意しています。

 

ピンクハート桜餅講座 壱 7,500円 4月15日まで 終了

カラフル道明寺・桜のあんこ玉

通学・オンライン(アーカイブ受講可)

カラフルな道明寺を作ります。

中には桜葉風味の餡が入っているので食べるとしっかり桜餅に。

グルテンフリーなカラフルパウダー作りから行います。

練り切りやその他お菓子にも活用頂けます。

 

桜のあんこ玉

 

桜餡をミルキーなお味の羊羹でコーティングしています。

コツさえ覚えればどなたでも丸く可愛いあんこ玉が作れるようになりますよ!

ちなみにほんのりピンクは羊羹のお色です。

 

ピンクハート練り切り講座4月 6,500円 4月末まで

つむじ風・すずらん・春霞

通学・オンライン(アーカイブ受講可)

 

ぼかしが苦手な方必見!

失敗しにくいぼかし方で作りますので皆さんぼかすことができます。

可能な限り特殊な道具は使いません。基本の道具をいかにして活用していくか?

そんなところもしっかりとお伝えします。

 

ピンクハート桜餅講座 弐 7,500円 4月30日まで

バイカラー長命寺・春味ミニお花見団子

通学・オンライン(アーカイブ受講可)

 

 

桜餅の長命寺の生地を2色のグラデーションで作ります。

中には桜餡を。

意外と身近な道具で作れまして、技法を覚えると色のアレンジもできます。

 

桜の季節が過ぎても楽しめるようにこんなサンプルもご用意しています。

新緑バージョン

緑と黄色のグラデーションです。中には抹茶餡を。

新緑の季節にも楽しめる色とお味に仕上げました。

 

奥に見えるのはミニお花見団子。

通常の団子とはちょっと異なります。

ピンクの団子の中には苺スプレッドを、

緑の団子生地にはヨモギ、そして中にはこし餡を。

白はプレーンと3つそれぞれ異なる味に作ります。

特別な道具がなくとも作れますので是非チャレンジいただきたいです!

 

針切りやはさみ菊、練り切りテクニカルコース、ディプロマコースは随時開催しております。

ご希望の方はお気軽にお問い合わせください。

 

その他単発レッスンは確定次第お知らせいたします。

 

<4月レッスンスケジュール>

講座名の記載がない日はご希望の講座を受講頂けます。講座内容も合わせてお知らせください。

オンラインレッスンは多少時間に融通がききます。オンラインを希望の方は受講希望時間もお知らせ下さい。

19時からのレッスンも対応致します。ご希望の方は受講希望日程をお知らせ下さい。

 

4月2日(土)  10時      はさみ菊講座(上)

         14時  桜餅講座 壱

4月3日(日)  10時  満席

         14時  満席

4月5日(火)  10時  桜餅講座 壱

         13時半 練り切り講座4月

4月7日(木)  10時  練り切り講座4月

         13時半 練り切り講座3月(最終回になります!)

4月9日(土)  10時  満席

         14時  満席

4月10日(日) 10時  満席

         14時  桜餅講座壱

4月12日(火) 10時  満席

         14時  満席

4月13日(水) 10時  練り切り講座4月

         14時  桜餅講座 弐

4月14日(木) 15時  練り切りテクニカルコース初級(前半)

              ※2日間に分けて行います

4月15日(金) 10時  オンラインレッスン ハサミ菊講座(上)

         14時  練り切りテクニカルコース初級(後半)

              ※14日の続きを行います

4月16日(土) 10時  満席

         14時  満席

4月17日(日) 10時  満席

         14時  満席

4月19日(火) 10時  満席

         13時半 練り切り講座4月

4月20日(水) 10時  オンラインレッスン桜餅講座壱(壱の最終回となります)

         15時  オンラインレッスン 練り切り講座4月

4月22日(金) 10時  桜餅講座 弐

4月23日(土) 10時  桜餅講座 弐

         14時  はさみ菊講座(上)

4月24日(日) 10時  満席

         14時  練り切り講座4月

4月26日(火) 14時  オンラインレッスン桜餅講座弐

4月27日(水) 10時  練り切り講座4月

         14時  桜餅講座弐

4月29日(金) 10時  はさみ菊講座(下)

         14時

4月30日(土) 10時  満席

         14時

 

5月5日(木)  10時  満席

         14時  満席

5月6日(金)  10時  要相談

5月7日(土)  10時  

         14時  練り切り講座5月

5月8日(日)  10時  満席

         14時  満席

5月11日(水) 10時  針切り講座初級

         14時

5月12日(木) 10時  春の針切り講座

5月13日(金) 10時  満席

         13時半 満席

5月15日(日) 10時  満席

         14時  満席

 

※16日以降のレッスンはメールにてお問い合わせください。

 

申し込み・お問合せ先 メール info@wagashi-school.jp

※お名前(フルネーム)・電話番号(携帯電話等)・希望講座・希望日程を記載ください

携帯電話のメールですと返信がエラーになることがございます

その場合、電話番号の記載がないと返信ができませんので記載頂けますようお願い致します

注注注 お名前を必ずフルネームで記載下さい!注注注

たくさんの生徒さんにお越しいただいております関係で同姓同名の方も多いです

間違えのないよう、お申込みの際には必ずフルネームを記載頂けますようご協力をお願い致します

 

注意携帯電話のアドレスだと迷惑メールフォルダに入ってしまう可能性があります注意

携帯電話のメールアドレス(特にソフトバンク・au)の場合、教室からのメールが迷惑メールフォルダなどに自動振り分けされることがあります

当方では送信済となりエラーにはならず、ご覧頂けているか確認ができません

数日経っても返信が届かない場合、このような可能性がありますのでお手数ですが再度ご連絡を頂けますようお願い致します

また、フリーメールやパソコン用のアドレスをお持ちの方はそちらからお送り頂けますようお願い致します

 

<受講にあたってのお願い>

当校の単発レッスン(個人レッスン含む)は個人の趣味として楽しんで頂くためのレシピです。商用利用は頂けません。商用利用は当校にて認められた方もしくは商用利用の契約を結んだ方のみ許可いたします。商用利用を希望の場合には必ず相談ください。

無断で商用利用をされた場合当方より中止のご連絡をさせて頂きますことを予め了承ください。

尚、ディプロマコースを卒業した場合にはコース内のレシピは商用利用頂けます。

SNS等に当校で受講し制作した和菓子を公開される場合は可能な限りタグ付もしくはメンション頂けますようお願いいたします。当校の和菓子において個人のオリジナル製作物として公開することは禁止いたします。

皆さんが気持ちよく受講できるように順守頂けますようお願いいたします。

 

 

おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎ですラブラブ

どなたでも可愛く美味しく作れますよ

 

レッスン可能日はこちらから↓

 

尾崎幸子和菓子教室♪
4月予約状況♪

 

 

 

 

乙女のトキメキオンラインレッスンは受講後アーカイブでご覧頂けます乙女のトキメキ

 

受講いただきましたオンラインレッスンはインターネット上で受講後1週間アーカイブとしてご覧頂けます。

どうしても受講日程が合わない・・・という場合にはアーカイブ受講も可能です(レッスン料は同様となります)。

お気軽にご相談ください。

 

 

 

 

皆さまの応援が和菓子制作のパワーとなり提供できる情報を増やすことができます

YouTubeチャンネル Pink's Wagashi Channel へのチャンネル登録

こちらのブログへの読者登録

インスタグラム yukiko_ozaki_wagashi_school へのフォロー

 

色々なカタチで応援頂けると幸いです

 

 

 

◆皆さまのご協力をお願い致します◆

レッスンにあたり、様々な対策をとっていきます

新型肺炎に限らず常に衛生管理は行っておりますが改めて対応を見直して準備しました

 

・全てのレッスンを少人数形式とします

元々少人数制ですが更に人数を制限し、座席間の距離を十分確保できる人数のみとします

 

・教室内の換気を強化します

教室には幸いにも窓が2か所あります

窓、換気扇をフルに活用していきます

足元は温めていますが体温調節ができる服装にてお越しください    

 

・教室への入室の際、レッスン中など手の消毒を徹底します

生徒さんにお使い頂く消毒(食品にも使えるアルコール消毒)は十分ご用意があります

入室の際、必ず消毒頂けますようお願い致します

 

・手洗いの徹底

ハンドソープも十分ご用意があります

手洗い後のペーパータオルも用意しています

都度手荒いください

 

・教室内各所の食毒を徹底します

 

・マスク着用

講師はマスク着用にてレッスンを行います

ご参加の皆さまも可能な限りマスク着用にてお願い致します

 

・ 試食の中止

教室内での試食を中止致します

マスクをとらなければいけない時間を作らないためです

お茶の提供も中止しますのでご自身でお飲み物の用意をお願いします

試食用はお土産としてお持ち帰りください

 

・一部デモンストレーション方式と致します

教室滞在時間を減らすため一部講師のデモンストレーション方式とする場合があります

 

・少しでも体調不良を感じた際には欠席ください

         

以上、現時点での対応策となります

状況次第で変更となる可能性もございます

 

皆さまのご理解、ご協力をお願い致します

 

 

 

レッスン可能日はこちらから↓

 

尾崎幸子和菓子教室♪
4月予約状況♪

 

 

 

レッスンのお申込みに関してはこちら↓

初めての方へのご案内

 

 

【開催中レッスン】

 

 

 

 

練り切り講座4月 6,500円 4月30日まで

 

通学・オンライン

つむじ風・すずらん・春霞

 

 

 

 

桜餅講座 壱 7,500円 4月15日まで

 

 

通学・オンライン

カラフル道明寺・桜あんこ玉の2種を作ります。

カラフルパウダーから作ります!

 

 

 

桜餅講座 弐 7,500円 
4月30日まで

 

通学・オンライン

バイカラー長命寺・春味お花見団子

長命寺を2色のグラデーションで作ります

お花見団子は中に美味しいものが入っていますよ!

 

 

 

 

【いずれかの練り切りレッスンをお申し込み or 受講頂いた方限定】

 基本の練り切りレシピレッスン 1,500円

 

 

 

 

 ハサミ菊スパイラル講座 10,000円

 

通学・オンライン

ハサミ菊応用編 らせん状に切ります

応用編なので当教室に限らず基本のはさみ菊レッスンを受講頂いたことのある方が対象です

基本のはさみ菊とスパイラル、1日でまとめて受講可能です

 

 

 針切りドール練り切り 10,000円

 

通学・オンライン

好評につき延長!

初級~中級レベル

心配な方は針切り講座初級と合わせて受講頂くことをお勧めします

 

 

 

 練り切り 針切り講座 初級 9,000円

 

通学・オンライン

基本の技法を用いて3種の菊を作ります

 

 

 

 

 練り切り 針切り講座 中級 12,000円 

 

通学・オンライン

初級よりも難易度の高い技法を用いて2種のダリアを作ります

 

 

 

 練り切り 針切り講座 上級 15,000円

 

通学・オンライン

高度な技法を用いて2種の菊を作ります

 

 

 

 

 

 練り切り 針切り講座下段(中級レベル) 12,000円 

 

通学・オンライン

下から切る技法をを用いて2種の菊を作ります

 

 

 

 

 ハサミ菊講座(上)上から切るタイプのハサミ菊 6,000円

 

通学・オンライン

 

 

 

 ハサミ菊講座(下) 上級編です下から切るタイプのハサミ菊 8,000円

 

通学・オンライン

 

色味を変えるとグッと雰囲気も変わります!

 

こちらはハサミ菊(上)を受講された方が対象となります

↓生徒作品

 

 

    
☆☆新講座☆☆☆

 

 

 

 ☆技術特化型 短期集中練り切りテクニカルコース初級☆

 

通学 30,000円

オンライン 25,000円

 

1日集中

練り切りの技法・技術に特化して学ぶ講座です

ご自身の教室やワークショップですぐに活用頂けます


 

 

ディプロマコース通年開催中

 

基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです
 

 

 

作品一覧などインスタグラムから簡単にご覧いただけます

尾崎幸子インスタグラム

実はこれが一番告知が早いです爆  笑

フォロー大歓迎!

教室概要はこちらからご覧ください♪





レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!






もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪