★Wakana食堂★ Wakanaのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~ -3534ページ目

アンチョビ★POTETO

メラメラ今日はいい天気晴れ昨日は風が強かったから寒さ倍増!!まだまだ冬は終わりません…カゼ


気温の変化で体調くずさないように気をつけなくっちゃアップ


今日も大好きな納豆がランチです 眠さと闘いながら午後もがんばりまーす


さてっ!第一回目は元気メニューですバナナにんにくたっぷりでスタミナいっぱーい


ご飯のおかずにもおつまみにもOKベル








材料  2人分


じゃがいも       中 2個


アンチョビペースト   2㎝くらい


にんにく        1片


パセリアッシェ     大さじ1      


オリーブオイル     大さじ2









作り方


1.じゃがいもの皮をむいて乱切りにして水にさらす。


2.パセリはみじん切り、ニンニクはスライスに切る。


3.鍋に水を入れじゃがいもを入れてゆでる。


4.冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクとアンチョビを入れ中火で香りが出るまで炒める。香りが出てきたらパセリと塩、少々を入れる。


5.ゆであがったジャガイモを 4 のフライパンに入れて炒め混ぜ合わせる。塩で味を調える。






☆ジャガイモ☆


ビタミンCとカリウムが豊富で解毒作用や皮膚の再生に有効な食べ物。美容食にはもってこい!加熱しても壊れにくいのが特徴。


がん、高血圧、胃腸病に効果大!丸い形のものが男爵。細長く卵型がメークイン。




なぜ切ったジャガイモを水にさらすの??


答えは・・・


色変わりを防ぐためと表面のでんぷん質を取って煮崩れを防ぐためです。




☆パセリ☆


料理の彩りだけではもったいないほどのいろんな栄養素が含まれていて、にんじんと同量のB-カロチンとビタミンがいっぱい!含まれている。


香りが食欲増進と雑菌作用があるので食中毒に役立ちます。


なかなかそのまま食べるのは難しいのでみじん切りなどにして料理に入れて食べるのがBest!











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