マロン、アップル&シナモンロールと
551蓬莱風豚まんパンを作ってみた
いつも素敵なパン作りを紹介して下さる、マーブルさん
ダブルマロンロールに一目惚れ
ブロ友のしほこさん、メイママさんもお作りになっています
マーブルさんは★こちら★
しほこさんは→★こちら★
メイママさんは→★こちら★
私も手捏ねで、挑戦
成形後、マフィン型へ左:マロンクリーム
右:アップルレーズン&シナモンシュガー
さらに残りの生地で、惣菜パンも
上:豚まん
下:明太子ポテトサラダ
200度、20分焼いているうちに、マロンクリームやアップル、レーズンが飛びたしてきました
カットすると、高さはあるマロンクリーム少なかったかなあ
もっと巻いて欲しかったなでも生地が伸びず…
15×30cmにしたかったのに、すぐ縮んでしまった
餡が真ん中にない
フィリングは美味しかったけど…
ちょっと焦げた味
次回は蒸しパンに包んでみよう
☆学び☆
ロールの成形、閉じ目はきっちりと
低温で短く焼いた方が良さそう
1次発酵は長めで、2次発酵は短め
蓬莱の豚まんを目指し、豚と玉ねぎのみ。
炒めた玉ねぎが良い
レシピmemo
材料は、
強力粉、ドライイースト、スキムミルク、きび砂糖、岩塩、卵、ぬるま湯、バター。
手捏ね、15分
1次発酵、30度、60分
2次発酵、30度、40分
200度、20分
☆マロンクリーム☆
前回、ロールケーキで使用したもの
→★こちら★
☆豚まんの具☆
ミンチにした豚肉 100g
炒めた玉ねぎ 半個
塩、胡椒、醤油、オイスターソース、片栗粉
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今日は、バレンタインDAY
素敵な一日をお過ごし下さい