オーブンミトンを運営なさっている
小嶋ルミさんのレシピを参考に
レモンピールと抹茶を使い2種類のパウンドケーキを作ってみた本当に美味しすぎ家族にも大好評
ぜひ作って欲しい、お薦めケーキ
これまでに作ったパウンドケーキ
ドライフルーツたっぷりパウンドケーキ
ラム酒漬けフルーツのパウンドケーキ
今回も、有名パティシエ小嶋ルミさんのレシピをアレンジ
→こちら
レシピ(8×18cmパウンド型1台分)
・室温のバター(食塩不使用) 75g
・グラニュー糖 75g
・溶き卵 60g
・薄力粉 75g (ドルチェ)
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・レモンピール 60g
・抹茶 5g
【シロップ】
・グラニュー糖 10g
・水 大さじ2
1. ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなじませ高速のハンドミキサーで白っぽいふんわりとしたクリーム状に(約5分)
2. 溶き卵の1/4量を加えて、約2分。残りの卵も3回に分けて加え、そのつど約2分混ぜる。
(1のバターに比べて、かさが2倍になるまで)
3. ふるった粉類を一気に加え、ゴムべらで全体をよく混ぜる。
(約90-110回)抹茶バージョン。
さらにレモンピールを加えて軽く混ぜ、全体が均一に混ざった状態にする。
クルミやドライフルーツをいれると
さらに美味しいです
4. 型に生地を入れ、型の中央はへこませ、両端は型の縁の高さに合わせ、表面をならす。180℃の予熱したオーブンで35分間焼く。
6. ケーキを焼いている間に、シロップをつくる。グラニュー糖、水、ラム酒を小鍋に入れて火にかけ、煮溶かす。
7. 焼き上がったらすぐに型から出し、紙(オーブルシート)をつけたまま2~3分間おく。
8. 紙をはずし、シロップを全体にまんべんなくぬる。
冷めたら紙とラップで包んで冷蔵庫でねかす。出す時に手がすべり、
トップに網目模様が
型から出す時は、慎重に。
学び
材料は、常温。
とにかくよく混ぜること
今回は、前回よりも材料が少なめなのであまり膨らみませんでした
35分でも焼きすぎかなぁ
(前回の45分よりは短めだったんですが…)
でも私は香ばしいくらいが好き
食べごろは、翌日から1週間位。
毎日大切に頂き、変化する触感を楽しみます。
今回も2日目は、ふんわり。
私のお勧めは、
味が馴染む、3日目以降。
しっとり、5日目もオススメ。
小嶋ルミさんのパウンドケーキ
定期的に作りたくなる味です
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連日、暑い日が続いていますが、皆さん体調いかがですか。
そんな中、
久しぶりにオーブンを使ってみました
お菓子作り、楽しい
皆様、教えて下さい
抹茶は香りが最高
しかし、
なぜか茶色の斑点模様が
お菓子作り初心者の私、困った。
原因がわかりません。
ご存知の方は教えてください