大好評のパウンドケーキ、レモンピールと抹茶の2種類 | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

オーブンミトンを運営なさっている
小嶋ルミさんのレシピメモを参考に
レモンピールと抹茶を使い2種類のパウンドケーキを作ってみた音譜
photo:11
本当に美味しすぎアップ家族にも大好評合格
ぜひ作って欲しい、お薦めケーキ音譜

これまでに作ったパウンドケーキケーキ
ドライフルーツたっぷりパウンドケーキ
ラム酒漬けフルーツのパウンドケーキ


今回も、有名パティシエ小嶋ルミさんのレシピをアレンジひらめき電球
こちら

レシピメモ(8×18cmパウンド型1台分)
・室温のバター(食塩不使用) 75g
・グラニュー糖 75g
・溶き卵 60g

・薄力粉 75g (ドルチェ)
・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・レモンピール 60g
・抹茶 5g

【シロップ】
・グラニュー糖 10g
・水 大さじ2


1. ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなじませ
photo:09
高速のハンドミキサーで白っぽいふんわりとしたクリーム状に(約5分)
photo:01


2. 溶き卵の1/4量を加えて、約2分。残りの卵も3回に分けて加え、そのつど約2分混ぜる。
(1のバターに比べて、かさが2倍になるまで)
photo:10


3. ふるった粉類を一気に加え、ゴムべらで全体をよく混ぜる。
(約90-110回)
photo:04
抹茶バージョン。


さらにレモンピールを加えて軽く混ぜ、全体が均一に混ざった状態にする。
クルミやドライフルーツをいれると
さらに美味しいですひらめき電球

4. 型に生地を入れ、型の中央はへこませ、両端は型の縁の高さに合わせ、表面をならす。180℃の予熱したオーブンで35分間焼く。

6. ケーキを焼いている間に、シロップをつくる。グラニュー糖、水、ラム酒を小鍋に入れて火にかけ、煮溶かす。

7. 焼き上がったらすぐに型から出し、紙(オーブルシート)をつけたまま2~3分間おく。

8. 紙をはずし、シロップを全体にまんべんなくぬる。
冷めたら紙とラップで包んで冷蔵庫でねかす。
photo:06
出す時に手がすべり、
トップに網目模様がショック!
型から出す時は、慎重に。


ひらめき電球学びひらめき電球
材料は、常温。
とにかくよく混ぜることひらめき電球

今回は、前回よりも材料が少なめなのであまり膨らみませんでしたしょぼん

35分でも焼きすぎかなぁ!?
(前回の45分よりは短めだったんですが…)
でも私は香ばしいくらいが好きアップ
photo:05

食べごろは、翌日から1週間位。
毎日大切に頂き、変化する触感を楽しみます。

今回も2日目は、ふんわり。
私のお勧めは、
味が馴染む、3日目以降。
しっとり、5日目もオススメ。

小嶋ルミさんのパウンドケーキケーキ
定期的に作りたくなる味ですニコニコ



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。

連日、暑い日が続いていますが、皆さん体調いかがですか。

そんな中、
久しぶりにオーブンを使ってみました音譜
お菓子作り、楽しいアップ

皆様、教えて下さいビックリマーク
photo:12
抹茶は香りが最高アップ
しかし、
なぜか茶色の斑点模様が!?
お菓子作り初心者の私、困った。
原因がわかりません。
ご存知の方は教えてくださいあせる