超ふわふわ、はちみつ入り
春よ恋で山食パンを作ってみた焼き上がり
最近、ハード系のカンパーニュやリュスティックを作っていました。
久しぶりのふわふわ食パン
今までで1番柔らかい
焼きたてを持つと
凹んでしまいました
中はしっとり
お行儀が悪いですが、
めくって食べるの好きです
ふわふわの秘密は
富澤商店で買った
ホームベーカリー用、かんたんふわふわの素
バターの代わりに入れます。
前回のレポは→こちら
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レシピ自分用メモ
食パン 1斤
国産強力粉 250g(春よ恋)
砂糖 15g (きび砂糖)
塩 4g
はちみつ 10g
ドライイースト 3g(赤サフ)
ぬるま湯 180ml
HB用のふわふわの素 10g
(バターの代わりに)
ドライイーストと蜂蜜を
ぬるま湯で溶かし、粉類を入れたHBへ
↓
メニューは、13、生地作りコース
スタート
↓
↓90分後、取り出し
↓
ガス抜き、ベンチタイム
↓
↓10分後
3分割、綿棒で成形
↓
↓こたつ発酵 30分
↓
オーブン余熱
(ヘルシオのウォーターオーブン)
↓
焼形
200度、17分
160度、 5分※発酵具合や焼き色をみて、時間や温度を調整して下さい。
☆学び☆
食パンは、蓋をする角型としない山型がありますね。
今回はブリキ型を使ったイギリス式の山型食パンにチャレンジ。
ちなみにフランスではパンドミー
成形は綿棒で、きちんとガス抜きを。
巻き終わりを下に
最終発酵の見極めは
型の8割ぐらいの高さになるまで出す時に生地に触ってしまい、欠けた
デリケートなので丁寧に扱わなくては
焼く前に、霧吹きをたっぷりと
パリッとして良い焼き色にブリキ製の型にクッキングシート
足りなくて…くっつきました
ショートニングやバターを塗ると良いかもとにかくふわふわなので、要注意
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本日も遊びにきてくださり、
ありがとうございます。
昨日は寒くて、ビックリ
寒暖差にお気をつけください