水あめ入りの
しっとりふわふわパンを作ってみたフィリングは冷蔵庫にあるもので
ソーセージ&コールスロー+お好み焼きソース、
鶏の照り焼き&たまご+マヨネーズ
ソーセージ&アスパラ+ケチャップ。焼き上がり
捏ねはHBにお任せして、
冷蔵庫で1次発酵。
いつもの
卵、牛乳不使用、少なめバターのリーンな生地。
水あめを入れたら、しっとり6分割したパン生地で、成形や具を楽しんでみました。
お気に入りは、お好み焼きぱん
青のりとソースの焼ける香ばしい匂いが食欲をそそります
コールスローをリメイク
まさに、お好み焼き残り物の鶏の照り焼きや
玉子サラダも大活躍
色々な惣菜パンができ、楽しい
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レシピ自分用メモ
惣菜パン+ドックパン、6個分
国産強力粉 230g (はるゆたかブレンド)
薄力粉 20g
水あめ 10g
塩 4g
砂糖 10g (黒糖)
ドライイースト 2g(金サフ)
ぬるま湯 160ml
バター 5g
1. ぬるま湯とドライイーストを混ぜる
2. 混ぜ合わせた粉類と1をHBに入れ
3. さらに5分後、バターを入れる
4. 一次発酵 冷蔵庫9時間
(乾燥防止のため、ラップをする)
5. ガス抜き後、6分割(80gx6)
丸め直して、ベンチタイム 10分~
6.ガス抜き、成形
具は、お好みで。
7. ニ次発酵 室温 30分後~、
(2倍になるまで)
8. 焼成 230度15分
※発酵具合や焼き色をみて、時間や温度を調整して下さい。
☆学び☆
水あめを入れるとしっとり。
1次発酵後はで扱いにくく、べとつく
成型時に打ち粉をすれば、
フィリングは、お好みで。
ハム&チーズ、レーズン&くるみも
美味しそう
焼成は、220度でも良さそう
これまでの全粒粉パンレシピ
→こちら
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おはようございます。
ただいま、旅に出ています
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みなさま、
素敵な1日をお過ごしください
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