ベーキングパウダーとフライパンで
発酵なし、オーブン不使用の
簡単プチパンを30分で作ってみたこれまで、
30分できるお菓子作りは紹介しましたが
パン作りは、初挑戦
全ての材料をビニール袋に入れて
粉っぽさがなくなるまで、モミモミ。
卵、牛乳、バター不使用の生地です
部屋の中が暑くなるので、
オーブンも使いませんよ
エアコンとオーブンを同時に使えない我が家にはもってこい
使用電力が少ないようです焼き上がりをカットもっちりとしたおやきのよう
中の具は色々と楽しめそう。
お子さんと一緒に作れます
今回は、
シュレッダーチーズ、
レーズン&クルミ、チョコチップを入れてみました
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レシピ自分用メモ
プチパン4個分
外国産準強力粉 160g
(強力粉と薄力粉を混ぜても)
塩 3g
砂糖 10g (黒糖)
ベーキングパウダー 5g
(アルミニウム不使用)
水 90ml
1. 全ての材料をビニール袋に入れて揉む。
2. 10分待つ
3. だいたい4等分にして、中にお好みの具を入れて丸める
4. 薄く油をひいたフライパンに乗せる
5. 弱火にして、蓋をして15分焼く。
※焼き色をみて、時間は調整して下さい。
☆学び☆
強力粉だけだと、もっちりパン
薄力粉だけだと、サクッとした軽いパンになると思います。
お好みの割合を見つけて下さい
生地が扱いにくかったら、少量の打ち粉をするとイイですよ
片面7分ずつ位で良い焼き色がつきます。
俵型や丸よりも
ハンバーグのように中心を押して平たくした方が、火通りが早いです
冷めると固くなるので、すぐ食べる、もしくは温め直して下さい
過去のお菓子作り、30分シリーズは
こちら↓
第1弾は、完熟柿のしっとりマフィン
第2弾は、黒ごまスティック
第3弾は、パリのポワラーヌ風サブレ
第4弾は、アメリカンマフィン
第5弾は、HMで紅茶マフィン
第6弾は、ラム酒のバニラマフィン
第7弾は、黒豆と栗のカップケーキ
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おはようございます。
久しぶりのパン焼き
なんとかオーブンを使わない方法で作ることができました
ティファールのフライパンを新調したので、油がなくても焦げなかったです。
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