超ふんわり、
黒糖入りパンオレと
豆乳入りマフィンを作ってみた焼き上がり好評だった黒糖パンをアレンジ。
久しぶりに
卵とバター、砂糖のたっぷり入ったリッチなパン余ったマフィン生地を
黒糖パンにのせたら
クープが開いて美味しそう黒糖がコクのある
しっかりした甘みを引き出してます
ふわふわで
美味しかったです
ランチには何をはさんで持っていこうかなあ~
前回の黒糖パンは→こちら
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レシピ自分用メモ
6個分
国産強力粉 230g(スーパーノヴァ)
黒糖40g
塩 5g
スキムミルク 20g
卵 1/2個(26g)
バター 30g
ドライイースト 5g
ぬるま湯 140ml
ドライイーストをぬるま湯で溶かし、粉類を入れたHBへ
↓
メニューは、13、生地作りコース
スタート
ドライイーストを入れるブザーがなったら(8分後)、バターを入れる
↓
↓発酵、2倍になるまで
↓
ガス抜き後、
6分割にして綿棒で成形(82gx6)
↓
↓40度オーブン発酵 20分
↓
オーブン余熱
(ヘルシオのウォーターオーブン)
↓
焼形
200度、15分
※発酵具合や焼き色をみて、時間や温度を調整して下さい。
☆学び☆
初めはベタつく生地ですが、
しっかり捏ねるとまとまります。私はホームベーカリーにて。
バターは
HBスタートして8分後に投入
ヘラなどで壁をお掃除
捏ねが終わったら、丸め直し。
HBの羽根を取り除くと、発酵がスムーズ
成形時の打ち粉はなくても、大丈夫。
丁寧な丸め直しを発酵後卵を塗って、
良い焼き色になりました
横着者の私でも作れるマフィン。
パンの発酵時間に、計量、混ぜれば
焼きは同時なので、楽チン。
次回、レシピをご紹介しますね。
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本日も遊びにきてくださり、
ありがとうございます。
台風接近中。
通勤、通学の皆様、
お気をつけくださいね