手作りヨーグルトのスターターセット@ホームメイド・ケフィアケフィアのスターターセットで牛乳から手作りヨーグルトを作ってみた【セット内容】1、ケフィアの種菌ホームメイド・ケフィア(10パック詰め) 1箱2、牛乳パックの口を封するのに便利な、紙パックホルダー1個3、牛乳パックの底までとどく、ケフィアスプーン1本4、牛乳をケフィアの発酵適温に保つ、ケフィアサポーター1個必要なものは、無調整牛乳 1L乳飲料はダメです生乳100%、乳脂肪3.6%牛乳を使用。もちろん濃い方が、濃厚なヨーグルトになるそう高活性ケフィア菌1袋10gを入れて、専用クリップで止めます。パックを開けるのにも使える優れもののフォルダーですコツは、よーく降ることあとは、常温で24時間待つだけ12時間後、少し膨れてきました。開けて様子をのぞいてみると、すでに固り始めてます固まったら、冷蔵庫へ苺のコンフィチュールと共にいただきます水切りヨーグルトも作成中。2回目に作ったヨーグルトは固め。暖かかったので、9時間で完成しました。コーヒーフィルターを通して水切りヨーグルトの完成サワークリームのような、クリームチーズのようなで、美味しい中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中くく