2015年春、箱根早雲山の目の前
強羅花扇 早雲閣に温泉湯治へ行ってみた
グルメ編
2箇所の露天風呂を満喫した後は
18:00、お待ちかねの夕ごはん
お品書きには、個別メニュー、名前、日付が丁寧に記載されています
食前酒は飲めないので、りんごジュース
前菜
三種百合根、白魚の桃煮、鯛の子含め煮、鉄砲和(ネギと油揚げ)
本来は海老ですが、私は飯蛸甘煮
刺身盛合せ
鯛、鮪、イカ
厚くて、ぷりっぷり
お吸物
海老しんじょうですが
私は、筍とワカメのお吸物
甲殻アレルギーなんです
焚合せ
筍のオランダ煮(筍入りのさつま揚げを醤油で煮たもの)
蕗(ふきのとう)、六方小芋、桜麩、木の芽
台の物
飛騨牛サーロンインステーキ(A5ランク級)、エリンギ、ズッキーニ、赤パプリカ、じゃがいも
サシがすごいです
さっぱりポン酢、塩、紅葉おろし&ネギでいただきます。
上質の脂で焼く、お野菜も美味しい
揚げ物
油目の霰揚げ物、筍、青唐辛子、抹茶塩
白身魚はふっくらで、
アラレの衣は、モチッとサクッと
温物
帆立蓬莱豆乳蒸し、よもぎ麩、アオサ、生姜
あおさ入りのあんかけが美味しい
柔らかい豆乳の茶碗蒸しです
ご飯
飛騨産こしひかりご飯、
香の物(大根と胡瓜の漬物、柴漬け)、ちりめん山椒
赤味噌仕立て
旬のフルーツ盛合せ
メロン、苺、パセリ
お腹いっぱい、
ごちそうさまでした
続く…