コラーゲンの専門店ニッタバイオラボで
顆粒タイプのゼラチン 「ニューシルバー」
粉末タイプのゼリーの素 「クールアガー」を試してみた♪
ゼラチンとアガーの違い
溶かす温度、固まる温度、食感が異なります。
☆顆粒タイプのゼラチン 「ニューシルバー」
味や匂いが少なく汎用性が高い高級ゼラチン
ふやかす手間なし、直接お湯に振り入れて溶かせます。
ゼラチンは純粋なたんぱく質の補給にも適しています。
☆粉末タイプのゼリーの素 「クールアガー」
海藻から生まれたゼリーの素。
海藻抽出物(カラギーナン)と豆科の種子精製物(ローカストビーンガム)を主成分とした
ゼリーの素(ゲル化剤)
ゼラチンと寒天の長所を併せ持ち、弾力感のある食感とクリアーな透明感
ふやかす手間不要、軽く煮るだけ(80度~70度)
早速使ってみます♪
ご飯を炊く時にちょい足しすると
顆粒タイプ、ゼラチンの使用方法
45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)に温めた、ジュースやコーヒーに直接加えて、
よくかき混ぜて溶かし、冷やし固めるだけ。
今回は、紅茶ラテにゼラチンを加え、
コク、ツヤ、保水力が増えます。
顆粒タイプ、ゼラチンの使用方法
45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)に温めた、ジュースやコーヒーに直接加えて、
よくかき混ぜて溶かし、冷やし固めるだけ。
今回は、紅茶ラテにゼラチンを加え、
黒豆をトッピング
ゼリー液200cc(1計量カップ=2人分)に対して、
3g(1.5%)が標準的な使用量
*計量の目安:大さじ(15cc)すり切り1杯で約3.3g
粉末タイプ、アガーの使用方法
ダマにならないよう、あらかじめクールアガーを砂糖などの粉末材料と混ぜあわせておきます。
水に、粉末を撹拌しながら徐々に加え、よく分散させ
かき混ぜながら中火で煮溶かします。(80~85℃)
粗熱がとれたら容器に流し入れ、冷やし固めます。
ゼリー、凍らせてシャーベット
和菓子にも最適です。
ゼリー液200cc(1計量カップ=2人分)に対して
3g(1.5%)が標準的な使用量
計量の目安:大さじ(15cc)すり切り1杯で約6g
ゼリー液200cc(1計量カップ=2人分)に対して、
3g(1.5%)が標準的な使用量
*計量の目安:大さじ(15cc)すり切り1杯で約3.3g
粉末タイプ、アガーの使用方法
ダマにならないよう、あらかじめクールアガーを砂糖などの粉末材料と混ぜあわせておきます。
水に、粉末を撹拌しながら徐々に加え、よく分散させ
かき混ぜながら中火で煮溶かします。(80~85℃)
粗熱がとれたら容器に流し入れ、冷やし固めます。
ゼリー、凍らせてシャーベット
和菓子にも最適です。
ゼリー液200cc(1計量カップ=2人分)に対して
3g(1.5%)が標準的な使用量
計量の目安:大さじ(15cc)すり切り1杯で約6g
2016年カレンダーももらいました。
⚪︎商品詳細
☆顆粒タイプのゼラチン 「ニューシルバー」
●名称 : ゼラチン
●原料由来 : 牛骨・牛皮
※牛の骨から抽出・精製するゼラチンは、純度が高く透明でゼリー強度が高いことが特徴です。
☆粉末タイプのゼリーの素 「クールアガー」
●名称 : 食品添加物(ゲル化剤製剤)
●内容組成 : ローカストビーンガム(マメ科の種子抽出物)、カラギーナン(海洋抽出物)、リン酸カリウム、ぶどう糖
コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中
⚪︎商品詳細
☆顆粒タイプのゼラチン 「ニューシルバー」
●名称 : ゼラチン
●原料由来 : 牛骨・牛皮
※牛の骨から抽出・精製するゼラチンは、純度が高く透明でゼリー強度が高いことが特徴です。
☆粉末タイプのゼリーの素 「クールアガー」
●名称 : 食品添加物(ゲル化剤製剤)
●内容組成 : ローカストビーンガム(マメ科の種子抽出物)、カラギーナン(海洋抽出物)、リン酸カリウム、ぶどう糖
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