リンゴ&シナモンのパウンドケーキ☆混ぜるだけで簡単@ケーキのようなホットケーキミックス | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

ホットケーキミックスで
リンゴのパウンドケーキを作ってみた音譜
{4AE08367-B563-493E-8F5A-39EAB14E0C33:01}

今、ハマってる
ケーキのようなホットケーキミックス粉のアレンジです合格
これまでのレシピはこちらへ

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。

レシピメモ自分用メモ

砂糖 60g
米油 60g(大さじ2)
豆乳 30g(大さじ2)
卵1個
コーンスターチ 10g
きなこ 10g
ホットケーキミックス粉 100g

りんごのコンポート、シナモン お好みの量
{519685E5-727C-4E9B-B393-0A6B0FE9D7B1:01}


作り方
準備は、ミックス粉をふるうだけ
油分と糖分をよく混ぜる
卵を入れて混ぜる、さらにその他の材料を入れて混ぜる

パウンドケーキ型に流し込み
リンゴのコンポートをトッピング

オーブン180度、30分
焼き上がり
{4C84E40C-DDDC-424B-8642-3CCE52FD3530:01}

トッピングしたリンゴのコンポートが
沈んでますびっくり
{FE180ED3-E927-4023-9809-ED995E72100E:01}

ごちそうさまでしたコーヒー


2-3日目がしっとり。
味がなじんで、美味しいです爆笑
{97D332A3-D50B-4CB8-B831-B8A4B8AE6244:01}


☆学び☆
混ぜるだけ、焼くまで5分でできます。
秤に乗せながら
計量⇄混ぜるの繰り返し。
洗い物のは、ボウルとゴムベラ、型のみ!
ハンドミキサーも必要なし。

最大のポイントは、
きなことコーンスターチ(片栗粉)を入れること
アーモンドプードルの代用品になり
外はサクサク、中はしっとり仕上がりますお願い

ケーキのようなパンケーキミックスは、
バニラ入り☆
香りがいい爆笑

焼き具合は、竹串で確認。
今回は、180度30分合格

冷めたら、ラップに包んで保存。
焼きたても美味しいですが
味がなじむ、翌日以降がオススメの食べごろです。

30分で簡単にできました。
シリーズに仲間入りしてもいいなニコニコ

過去のお菓子作り、30分シリーズは
こちら↓
旗第1弾は、完熟柿のしっとりマフィン
旗第2弾は、黒ごまスティック
旗第3弾は、パリのポワラーヌ風サブレ
旗第4弾は、アメリカンマフィン
旗第5弾は、HMで紅茶マフィン
旗第6弾は、ラム酒のバニラマフィン
旗第7弾は、お節リメイクでカップケーキ


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。

本日も最後まで読んで下さり、
誠にありがとうございます。
そして
いいね、コメントも嬉しいですニコニコ

初焼きは、お菓子作り音譜
{7DDB5766-9DD2-4056-872E-425CCD12C203:01}
一部、りんごとシナモンを増量アップ
{9D3BF45A-7963-4143-A6E6-478106784AC6:01}
断面ショー
{6C6C94C0-6A2C-4754-82FC-8D0278C8AD11:01}

本日は、仕事始めですね。
素敵な1日をお過ごし下さい。