ホットケーキミックスで
リンゴのパウンドケーキを作ってみた
今、ハマってる
ケーキのようなホットケーキミックス粉のアレンジです
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レシピ自分用メモ
砂糖 60g
米油 60g(大さじ2)
豆乳 30g(大さじ2)
卵1個
コーンスターチ 10g
きなこ 10g
ホットケーキミックス粉 100g
りんごのコンポート、シナモン お好みの量
作り方
準備は、ミックス粉をふるうだけ
↓
油分と糖分をよく混ぜる
卵を入れて混ぜる、さらにその他の材料を入れて混ぜる
↓
パウンドケーキ型に流し込み
パウンドケーキ型に流し込み
リンゴのコンポートをトッピング
↓
オーブン180度、30分
オーブン180度、30分
焼き上がり
ごちそうさまでした
☆学び☆
混ぜるだけ、焼くまで5分でできます。
秤に乗せながら
計量⇄混ぜるの繰り返し。
洗い物のは、ボウルとゴムベラ、型のみ!
ハンドミキサーも必要なし。
最大のポイントは、
きなことコーンスターチ(片栗粉)を入れること
アーモンドプードルの代用品になり
外はサクサク、中はしっとり仕上がります
ケーキのようなパンケーキミックスは、
バニラ入り☆
香りがいい
焼き具合は、竹串で確認。
今回は、180度30分
冷めたら、ラップに包んで保存。
焼きたても美味しいですが
味がなじむ、翌日以降がオススメの食べごろです。
30分で簡単にできました。
シリーズに仲間入りしてもいいな
過去のお菓子作り、30分シリーズは
こちら↓
第1弾は、完熟柿のしっとりマフィン
第2弾は、黒ごまスティック
第3弾は、パリのポワラーヌ風サブレ
第4弾は、アメリカンマフィン
第5弾は、HMで紅茶マフィン
第6弾は、ラム酒のバニラマフィン
第7弾は、お節リメイクでカップケーキ
シリーズに仲間入りしてもいいな
過去のお菓子作り、30分シリーズは
こちら↓
第1弾は、完熟柿のしっとりマフィン
第2弾は、黒ごまスティック
第3弾は、パリのポワラーヌ風サブレ
第4弾は、アメリカンマフィン
第5弾は、HMで紅茶マフィン
第6弾は、ラム酒のバニラマフィン
第7弾は、お節リメイクでカップケーキ
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本日も最後まで読んで下さり、
誠にありがとうございます。
そして
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