抹茶と緑茶のWグリーンティーブレッド@HB、セミドライイースト | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

抹茶と緑茶の茶葉を練り込み
濃茶を仕込水に使った食パンを
早焼きで2時間ホームベーカリー
(Panasonic SD-BMS104)で作ってみた音譜
{5FEFB6C6-3775-4AEE-8EBA-E851817C96AD:01}
鮮やかな緑茶パンをカットして
{A32966F4-6AC3-4A85-A0AB-57A355A85C77:01}
自家製のつぶあんとココナッツオイルをトッピング
つぶあんは黒糖入りなので、コクがあります。
{F9672818-125D-4CDC-BC50-EF7521AA6EDD:01}
あんバタートーストのイメージ
{53F5FEE0-95B0-4EC3-8DA7-742479B1AEB5:01}
  
ごちそうさまでした爆笑


☆レシピ☆
強力粉 200g 
(イーグル)
薄力粉 50g
塩 2.5g
砂糖 20g (グラニュー糖)
セミドライイースト 6g (サフ ゴールド耐糖性)
抹茶 5g
茶葉 5g
伊藤園の濃いお茶 165ml
油分 20g(バター5g+菜種油15g)
{D5A56587-788F-41B6-A582-BACB8E2F0E40:01}
メニューは、4 早焼きコース。
焼きは、標準ビックリマーク
{2722758A-6EE4-47E6-A04B-7FF8569A8622:01}

捏ね始め8分後に、油分を投入。
こな落としもすると、出来上がりの側面が綺麗ですひらめき電球

{CD58F0B1-9C43-40E2-B7F7-7801F3665EA2:01}

焼き上がりアップ
{E582EE99-A15C-4297-8459-5C08195F7C92:01}
ケースにつくほどの、ボリューム!
トップには
ケースの型が、くっきりえーん
{D1D6FB65-A5CF-490C-876A-81E922F5A3D9:01}
ケースから取り出します。
{E97C33A2-4D6F-4E2E-A522-F79D37DBC520:01}
上をカットした写真なら、
ふんわり美味しそうな緑茶パン
{CC175A83-ECFF-4ED7-8925-E75EDAA038C8:01}

側面や底は、いい焼き色。
{278DA64A-49F3-4956-AABE-AE591547A5AA:01}
でもトップは?!!!!
見なかったことにします。
{680EAD9B-B482-44BD-AF0F-F7DCA705DA43:01}

カットすると…
{4586D2D9-FE5C-4DB4-B07C-65124FE9E2C4:01}
ふわっふわっ爆笑
柔らかい。


☆学び☆
セミドライイーストは
牛乳パックのような容器に入っており
少し入れ過ぎてしまいました。
250gの粉に対して、5g
ドライイーストと同じように使って良さそうです。

抹茶だけだと、あまりいい色が出ないので
茶葉と
さらに仕込み水には、伊藤園の濃い茶を煮出して使いました。
鮮やかな緑といい香り爆笑
 
クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

本日も遊びに来てくださり、
ありがとうございます。

いいね、コメント、メッセージもいつでも大歓迎です。
お気軽にどうぞ爆笑
{4F4E330D-74E3-47C2-909A-CB6FE4932F41:01}
両親がハワイ旅行へ
アラモアナショッピングセンター
ニーマンマーカスの中にあるレストラン
マリポサ
{6FE2BE7B-52F4-4271-861C-21C703B17516:01}
サラダとクラブサンドを注文して、シェアしたそうです。
ワンプレートにしてくれました♪

旗前回のハワイ旅行記→こちら

旗そのほか、海外旅行記
ハワイ滞在記は→こちら
サンフランシスコ滞在記→こちら
グアム滞在記は→こちら
香港旅行記は→こちら
ベトナム旅行記→こちら
台湾旅行記→こちら
スペイン旅行記→こちら
アメリカ、シアトル旅行記→こちら
台北、九份旅行記→こちらへ



旗年末年始の旅行記
ハワイ、ホノルル旅行記は→こちら
香港、マカオ旅行記は→こちら
マレーシア、ペナン島旅行記→こちら
{F7014911-BD0D-4146-923C-A68C72B5D0F3:01}