バニラ香る☆シフォンケーキをパウンドケーキ型で@バレンタインに手作りスイーツ | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

GABANのバニラビーンズ<ホール>入りのグラニュー糖を使って
バニラシフォンケーキを作ってみた♪
{165C5C4D-8DC5-4444-AA91-A9F5B476E77F:01}
カットして、苺のコンフィチュールをトッピングいちご

鞘付きのバニラビーンズをグラニュー糖へいれ、
香りをうつしたものを使用
今回は、グラニュー糖100gに1本入れました。
ビーンズを使った、使用済みの鞘でも使用可能です音譜
{E346A27C-3C61-47A5-A4D2-6D2B6E376D6A:01}

バニラシフォンケーキのレシピ
☆材料
グラニュー糖 15g
卵黄 2個分
サラダ油 15cc
豆乳 20cc
薄力粉 35g

卵白 2個分
グラニュー糖 20g

☆作り方☆ パウンド型1台分

1、バニラビーンズ入りのグラニュー糖と卵黄を
泡立て器で混ぜる
{A5B8FA02-E1B3-48D4-8628-E7AA13748F80:01}

2、サラダ油、豆乳、ふるいにかけた薄力粉を
順に泡立て器で混ぜていく
{1E7FC90C-5AC8-4D83-AC29-4C8D076A4D52:01}

3、卵白にグラニュー糖を加えながら、泡立て器でツノがたつまで混ぜメレンゲを作る
{5FF47FEE-10D3-49C5-A1DC-835DFF0D2D6D:01}

4、メレンゲを2回に分け、2の生地へゴムベラで混ぜ
パウンドケーキ型に入れる
{AD7ABD3B-7E20-43BC-A498-938703506DE3:01}

5、予熱したオーブン180度で25分焼く
{754B325D-2A28-44B1-A66F-37B70EF84BB3:01}

冷めたら型から出します。
かなりしぼみましたチュー
{4E2D0FAF-3006-4948-A4DE-4B123AD1821B:01}

{6ACCE9CD-779D-4BC5-9AA9-A957EFD99BB5:01}
すぐ食べても美味しかったですが
ラップに包んで、翌日でもまた違った味わい。
卵感が強く、しゅわしゅわし?!てます。



⚪︎商品詳細
*GABANバニラビーンズ<ホール>
チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰もが知っている香り。
加工に大変な手間と時間がかかりとても高価
さやをつかって香りを移したり、タネを生地に入れたりスイーツに合わせて使い分けます。
{3F74F1B1-B83D-4441-91D4-442F089240DC:01}

*GABANシナモンシュガー<パウダー>
砂糖と混ざっているので、
トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に
コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK
とても手軽
グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめだそうです♪
{2A6BC68A-E12F-4886-8992-AD757D8DCFBB:01}

*GABANペパーミント
さわやかな清涼感のある香り
砂糖とよく合うので、甘いお菓子やミントティーなどの飲みものによく使われます。
野菜や肉料理にもおすすめ。

ありがとうございます。


ロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキ

本日も遊びに来てくださり、ありがとうございます。
いいね、コメント、読者登録も大歓迎です♪

両親がハワイへ
{B0EFE28F-7FF9-4846-9A99-F532D2536990:01}
夜便なので
サクララウンジで夕食を食べ
{BF4CF4A5-1BE6-4DB2-86AE-D5B0BA78DF4A:01}

機内では、
カフェカエラのパンケーキに
チーズオムレツ、スパム、トマト、レタスをサンドした
JAL機内限定☆オリジナルパンケーキサンドを堪能したようです。
{0A21F55E-3D61-4D37-B913-6EA75299BF24:01}