6月の最初の週末
仕込んでいたしょうゆを漉しました。
なんと、もう3年越え!!
びっくり。。
本当はもっと早くに
濾すべきだったのかな?
ずーっとパントリーで寝かしていました。
途中、酸膜酵母かな
白い菌が🦠。。
パストリーゼでシュッと消毒
を繰り返して。
自分の楽しみだけに作っていたので
雑な扱い😅💦
漉そうと思って
晒しも準備しましたが
コーヒーフィルターでやってみました。
いやはや
ゆっくりゆっくりで。
しっかり時間を確保しておいてよかった!
半日くらいかかったかも。
あまりギュッとしぼると
濁るとあったけど
ついもったいなくて
絞っちゃった。
火入れはまだですが
生もしっかり美味しい!
さすが3年熟成もの。
しっかり濃ゆいお味と風味。
醤油らしさが出ていました。
寝かしすぎたし
大丈夫かな?
とドキドキしましたが
初めての醤油作り
楽しかったです
醤油って作れるんだーと
文化に触れることができました。
お刺身を買ってきて
味わいたいなー