私、カブ大好きです。
旬の季節はまさに今、3月から5月くらい。と、10月から12月。
もちろん実の部分もビタミンCやカリウムがたっぷりですが、もっと栄養たっぷりなのが葉の部分。
ビタミンやカロテンが豊富らしいデス。
できることなら葉っぱも一緒においしく食べたいですね。
今日はそんな栄養たっぷりの葉を使って
アサリのだしがききまくったグラタンをご紹介します!
☆あさりとカブとバゲットのグラタン☆
【材料 4人分】
あさり 200~230g
水 150cc
酒か白ワイン 50cc
カブ 5個
カブの葉 2個分
バゲット 2cmの厚さのもの4枚
生クリーム 80cc
塩 小さじ1/4
こしょう 好きなだけ
【作り方】
1、
あさりを塩水で砂抜きする。
2、
カブは洗って葉を取り、皮付きのまま1/4の大きさに切る。カブの葉は1cmの長さに切る。バゲットはトースターで焼き、一口大に切っておく。
3、
砂抜きしたアサリを、こすりながら水で洗う。鍋に水と酒とアサリを入れ、ふたをして中火にかける。沸騰して、殻が空いたら弱火で5分煮る。火を止めて、手で触れるくらいに冷めたら、アサリを出し、殻はすて、身は別にしておく。
4、
3のアサリのだしにカブを入れ、中火にかける。沸騰したら落としぶたをしてやわらかくなるまで約10分煮、取り出す。残っただしに生クリーム、カブの葉を加え、一煮立ちさせ、塩こしょうで味を整える。
5、
グラタン皿に4のカブと、バゲットとアサリを並べ、上から5のクリームをまわしかけながら入れる。その上からチーズをのせ、トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く(600Wで7~8分)。
アサリの出汁をカブが吸い取って、そのまたアサリとカブの出汁をバゲットが吸い取って、無駄ゼロ!!
食材から出た旨みを余すところなく食べ尽くせる料理です!!
バゲットをかんだ瞬間、じゅわ~~~~~~っとアサリとカブの旨みが口の中を占領します。
なんともいえない幸せな瞬間♪
カブの甘みをたっぷり味わえますが、カブの葉も入れるのでほろ苦さが全体を引き締めてくれます。
こんなお料理には、旨みたっぷりの白ワインがぴったり!
イタリアの海の近くで作られるヴェルメンティーノがおすすめです!
栄養もあって、おいしい料理。
これにワインがあれば何も言う事ありませんね♪
旬の季節はまさに今、3月から5月くらい。と、10月から12月。
もちろん実の部分もビタミンCやカリウムがたっぷりですが、もっと栄養たっぷりなのが葉の部分。
ビタミンやカロテンが豊富らしいデス。
できることなら葉っぱも一緒においしく食べたいですね。
今日はそんな栄養たっぷりの葉を使って
アサリのだしがききまくったグラタンをご紹介します!
☆あさりとカブとバゲットのグラタン☆
【材料 4人分】
あさり 200~230g
水 150cc
酒か白ワイン 50cc
カブ 5個
カブの葉 2個分
バゲット 2cmの厚さのもの4枚
生クリーム 80cc
塩 小さじ1/4
こしょう 好きなだけ
【作り方】
1、
あさりを塩水で砂抜きする。
2、
カブは洗って葉を取り、皮付きのまま1/4の大きさに切る。カブの葉は1cmの長さに切る。バゲットはトースターで焼き、一口大に切っておく。
3、
砂抜きしたアサリを、こすりながら水で洗う。鍋に水と酒とアサリを入れ、ふたをして中火にかける。沸騰して、殻が空いたら弱火で5分煮る。火を止めて、手で触れるくらいに冷めたら、アサリを出し、殻はすて、身は別にしておく。
4、
3のアサリのだしにカブを入れ、中火にかける。沸騰したら落としぶたをしてやわらかくなるまで約10分煮、取り出す。残っただしに生クリーム、カブの葉を加え、一煮立ちさせ、塩こしょうで味を整える。
5、
グラタン皿に4のカブと、バゲットとアサリを並べ、上から5のクリームをまわしかけながら入れる。その上からチーズをのせ、トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く(600Wで7~8分)。
アサリの出汁をカブが吸い取って、そのまたアサリとカブの出汁をバゲットが吸い取って、無駄ゼロ!!
食材から出た旨みを余すところなく食べ尽くせる料理です!!
バゲットをかんだ瞬間、じゅわ~~~~~~っとアサリとカブの旨みが口の中を占領します。
なんともいえない幸せな瞬間♪
カブの甘みをたっぷり味わえますが、カブの葉も入れるのでほろ苦さが全体を引き締めてくれます。
こんなお料理には、旨みたっぷりの白ワインがぴったり!
イタリアの海の近くで作られるヴェルメンティーノがおすすめです!
栄養もあって、おいしい料理。
これにワインがあれば何も言う事ありませんね♪
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