先週末のホームパーティー。
宮城の大穴子はお鍋にもしました。



ベースは、煎り酒。
穴子の骨で取ったお出汁と、白醤油、みりんも少し加えて、片栗粉でとろみをつけました。
素揚げした茄子と絹ごし豆腐も入れたお鍋。
いつもは鱧で作るのですが、穴子も合うかな〜と思って。

そしたらドンピシャ。
穴子の脂と煎り酒の酸味が絶妙に合って美味しいおねがい


また作ろっと♪

では〜。





ぴあさんから書籍出版しています。
「おうちでワイン」
よろしくお願いします!






ホームページ
「MICHIKO KITCHEN」

インスタグラムやっています。
インスタグラムリンクへ


よかったら見てみてください!










レシピブログに参加中♪
クリックお願いします♪

ワインリンクで「ワインのつまみ」
レシピ&マリアージュを公開中♪