チーズ入りピーマンの肉詰め。
味付けは醤油とみりんと酒で、中からチーズがとろり。
いわゆる定番家庭料理というか、ご飯に合うおかず。
この日開けたワインは、ニュージーランド、セントラル・オタゴのガメイ。
マウント・エドワード ガメイ
飲んだ印象は、なにこの透明感!?!!
ベリー系の果実味と綺麗な酸味、ミントのような清々しさが余韻にほんのり。
飲んでいくほどに、じわじわ美味しい。
このワインと合わせると、味付けにみりんを使っていて少し甘いからか、ワインの酸味だけが少し際立ってしまう感じ。
でも、ここに粒マスタードをつけると、びっくりするくらい合う。
マスタードの酸味とワインの酸味がまず溶け合って、後からワインの甘味がどんどんやってくる感じ。
やっぱ、困った時のマスタード。
マスタードはワインとおつまみを合わせる時の魔法の調味料だわ。
では〜。
ぴあさんから書籍出版しています。
「おうちでワイン」
よろしくお願いします!
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「MICHIKO KITCHEN」
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よかったら見てみてください!
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でも、ここに粒マスタードをつけると、びっくりするくらい合う。
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