こんにちは!
ボジョレー・ヌーヴォー解禁しましたね!!
(もう2日経ってしまったけど、、)
先日インスタライブでもご紹介した、ヌーヴォーに合うとーーーーーっても簡単なおつまみをご紹介したいと思います!!
その名も『ゆかりパンコントマテ』。
『パンコントマテ』とはスペインの定番料理で、焼いたパンにニンニクとトマトをこすりつけて、塩とオリーブオイルをかけるという、ごくごくシンプルな料理。
それに、ゆかり(赤しそふりかけ)をプラス。
スペインの定番料理に、日本のエッセンス。
これが、ヌーヴォーに合うんです!
(理由は後ほど)
作り方はこちらです↓
(といっても書くほどのものでもないですが)
【材料】
●お好みのパン(バゲットやカンパーニュなど硬めがおすすめ)
●トマト
●にんにく
●オリーブオイル
●ゆかり(赤しそふりかけ)
【作り方】
① パンを焼く(ライブでは金網で直火で焼きました)
② にんにくを半分に切り、断面をパンにこすりつける。
③ トマト を横半分に切り、断面をパンにこすりける。
④ パンをお皿に置き、オリーブオイルをかけ、ゆかりをふる。
インスタライブでご紹介した時の動画もご覧いただけますので、そちらもご参考にぜひ〜!!
インスタグラムリンクへ
トマトとゆかりって合うんですよね
トマトとバジルが合うんだから、トマトと紫蘇(和製バジル!?)も合うよなぁと。
トマトの甘酸っぱさとゆかりの酸味が合わさって、より爽やかに。
ヌーヴォーとのペアリングについては、こう考えました
ボージョレヌーヴォーの何よりの特徴は、フレッシュ&フルーティー。
ゆかり(赤しそふりかけ)も梅酢の酸味と紫蘇の爽やかさが心地いい。
似ている味同士のものは相性がいいので、ワインと「ゆかり」の共通点、爽やかな香りと酸味を合わせることで最高のマリアージュに
とはいえ、合うワインはヌーヴォーだけではありません
軽めの赤ワインやロゼワイン、ロゼスパークリングなど幅広く合います
(ビールにも!)
サササッと作れるので日常使いのレシピになると嬉しいな〜
ちなみに、カンパーニュのようなパンで作っても美味しいです。
🌺おすすめ赤紫蘇ふりかけ🌿
やまつ辻田さんの「しその粉」(上の商品)。
材料はシンプルに赤紫蘇と梅酢と塩のみ。純国産。
何より香りが最高。これだけで飲めます。
ぜひ『ゆかりパンコントマテ』お試しくださ〜い
インスタグラムやっています。
インスタグラムリンクへ
ぴあさんから書籍出版しています。
「おうちでワイン」
よろしくお願いします!
ホームページ
「MICHIKO KITCHEN」
よかったら見てみてください!
ボジョレー・ヌーヴォー解禁しましたね!!
(もう2日経ってしまったけど、、)
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その名も『ゆかりパンコントマテ』。
『パンコントマテ』とはスペインの定番料理で、焼いたパンにニンニクとトマトをこすりつけて、塩とオリーブオイルをかけるという、ごくごくシンプルな料理。
それに、ゆかり(赤しそふりかけ)をプラス。
スペインの定番料理に、日本のエッセンス。
これが、ヌーヴォーに合うんです!
(理由は後ほど)
作り方はこちらです↓
(といっても書くほどのものでもないですが)
【材料】
●お好みのパン(バゲットやカンパーニュなど硬めがおすすめ)
●トマト
●にんにく
●オリーブオイル
●ゆかり(赤しそふりかけ)
【作り方】
① パンを焼く(ライブでは金網で直火で焼きました)
② にんにくを半分に切り、断面をパンにこすりつける。
③ トマト を横半分に切り、断面をパンにこすりける。
④ パンをお皿に置き、オリーブオイルをかけ、ゆかりをふる。
インスタライブでご紹介した時の動画もご覧いただけますので、そちらもご参考にぜひ〜!!
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トマトとゆかりって合うんですよね
トマトとバジルが合うんだから、トマトと紫蘇(和製バジル!?)も合うよなぁと。
トマトの甘酸っぱさとゆかりの酸味が合わさって、より爽やかに。
ヌーヴォーとのペアリングについては、こう考えました
ボージョレヌーヴォーの何よりの特徴は、フレッシュ&フルーティー。
ゆかり(赤しそふりかけ)も梅酢の酸味と紫蘇の爽やかさが心地いい。
似ている味同士のものは相性がいいので、ワインと「ゆかり」の共通点、爽やかな香りと酸味を合わせることで最高のマリアージュに
とはいえ、合うワインはヌーヴォーだけではありません
軽めの赤ワインやロゼワイン、ロゼスパークリングなど幅広く合います
(ビールにも!)
サササッと作れるので日常使いのレシピになると嬉しいな〜
ちなみに、カンパーニュのようなパンで作っても美味しいです。
🌺おすすめ赤紫蘇ふりかけ🌿
やまつ辻田さんの「しその粉」(上の商品)。
材料はシンプルに赤紫蘇と梅酢と塩のみ。純国産。
何より香りが最高。これだけで飲めます。
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