今年初のホタルイカ。
スーパーで見かけたのは小ぶりのホタルイカだけど、どうしても食べたくて。
鎌倉野菜の即売所で買ったプチヴェールの花とガーリックソテーに。
アンチョビも加えて旨味増ししようと思ったけど、時間もなかったので、仕上げに少しのナンプラーを加える。
ナンプラーを加えると、旨味がグッと増す。魚醤の旨味はすごい。
そのままだとちょっと癖があるけど、炒めてしまえば気にならない。
ナンプラーはうちの食卓に欠かせない調味料の一つ。
鎌倉で買ったプチヴェールの花はホロにが甘くて、味濃厚。
ホタルイカの濃厚さでお酒が止まらない。
ワインは開いていたジョージアのオレンジワインと。
オレンジワインとホタルイカ、相性は悪くない。プチヴェールの花のほろ苦さとも合う。
ちょうど1歳半の娘は本日ホタルイカデビュー
ワタの風味苦手かなぁと思いきや、ハマってしまった様子。わんこそばのように食べる食べる。見ていて清々しいくらい。
大人と別のものを作らなくてよくて(味薄めにはするけれど)楽でもある
では〜。
インスタグラムやっています。
インスタグラムリンクへ
時々無料で料理ライブもやっていますので(動画も保存していますのでいつでもご覧頂けます)、ご都合つくときご覧ください!
ぴあさんから書籍出版しています。
「おうちでワイン」
よろしくお願いします!
ホームページ
「MICHIKO KITCHEN」
よかったら見てみてください!
スーパーで見かけたのは小ぶりのホタルイカだけど、どうしても食べたくて。
鎌倉野菜の即売所で買ったプチヴェールの花とガーリックソテーに。
アンチョビも加えて旨味増ししようと思ったけど、時間もなかったので、仕上げに少しのナンプラーを加える。
ナンプラーを加えると、旨味がグッと増す。魚醤の旨味はすごい。
そのままだとちょっと癖があるけど、炒めてしまえば気にならない。
ナンプラーはうちの食卓に欠かせない調味料の一つ。
鎌倉で買ったプチヴェールの花はホロにが甘くて、味濃厚。
ホタルイカの濃厚さでお酒が止まらない。
ワインは開いていたジョージアのオレンジワインと。
オレンジワインとホタルイカ、相性は悪くない。プチヴェールの花のほろ苦さとも合う。
ちょうど1歳半の娘は本日ホタルイカデビュー
ワタの風味苦手かなぁと思いきや、ハマってしまった様子。わんこそばのように食べる食べる。見ていて清々しいくらい。
大人と別のものを作らなくてよくて(味薄めにはするけれど)楽でもある
では〜。
インスタグラムやっています。
インスタグラムリンクへ
時々無料で料理ライブもやっていますので(動画も保存していますのでいつでもご覧頂けます)、ご都合つくときご覧ください!
ぴあさんから書籍出版しています。
「おうちでワイン」
よろしくお願いします!
ホームページ
「MICHIKO KITCHEN」
よかったら見てみてください!
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♪ | ワインリンクで「ワインのつまみ」 レシピ&マリアージュを公開中♪ |