いよいよ夏が近づいてきたなぁ、と実感するのがスーパーで谷中生姜を見た時。

早速豚肉巻きに。




レシピは以前のこちらをご参考までに下矢印
#445 谷中生姜の肉巻き マスタード風味


薄い肉の方がしっとりジューシーに仕上がるので、肩ロースのしゃぶしゃぶ肉で。
茎ごとに分けると、口に入る生姜が大きすぎて生姜味や辛味が強くなってしまうので、一口サイズに切り分けて、お肉と生姜の量のバランスがよくなるように。



中にマスタードをかませると、酸味が加わりワインとの相性が良くなる。




今日はマスタード以外には塩だけだけど、味噌をちょこっと塗るのも美味しい。







合わせたのはプロセッコのロゼ。



火が入ると辛味が和らぐとはいえ、この辛味がワインと喧嘩してしまうことも。
プロセッコのロゼはフルーティーな優しい甘味があるので、辛味を中和してくれて相性抜群。
シュワシュワの泡が豚肉の脂や辛味をすっきり切ってくれる効果もあり。





この夏の谷中生姜との定番のペアリングはロゼスパークリングになりそう。




では〜。





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