先日、井上トキ子さん主催のアージュオンラインフィットネスLABOで「いつもの晩酌をワンランクアップするプロのコツ」というおつまみ作りとワインのレッスンをさせていただきました。



そのレッスンで作った梅トマトソースを冷奴にアレンジ。



トマト、梅干し、ニンニク、オリーブオイルをハンドミキサーでが〜っと撹拌してソースにして、お豆腐にかけて薬味をたっぷり。

トマトと梅干し、二つの酸味と旨味が重なって、サッパリしているけどコクがあって、酸味好きの私には癖になる味。
おろしニンニクをちょこっと入れるのがポイント。グッとコクが増す。




梅干しはいつもかきぶち農園さんの。




ぷるんと冷たい絹ごし豆腐に、シュワシュワの泡が欲しくなり、ロゼのカバを合わせてみました。




冷たくて酸味のある料理に、冷やした辛口スパークリングワインは最高の組み合わせ。
トマトの色に合わせてワインもロゼに。





------------------------------------------------------------
ダミア カバ ブルット ロゼ NV
Damia Cava Brut Rose
生産者:アルティーガ・フステル
産地:スペイン/カタルーニャ
品種:ガルナッチャ 60%/ピノ・ノワール 40%
輸入元:モトックス
------------------------------------------------------------


ワインの詳細はこちら






では〜。






インスタグラムやっています。
インスタグラムリンクへ
時々無料で料理ライブもやっていますので(動画も保存していますのでいつでもご覧頂けます)、ご都合つくときご覧ください!


ぴあさんから書籍出版しています。
「おうちでワイン」
よろしくお願いします!






ホームページ
「MICHIKO KITCHEN」


よかったら見てみてください!










レシピブログに参加中♪
クリックお願いします♪

ワインリンクで「ワインのつまみ」
レシピ&マリアージュを公開中♪