夏野菜ももう終わりに近づいていますが、
オクラでおつまみを作りました。
シンプルだけど、お酒にピッタリ!
ビールにも最高だけど、ワインにも合います
オクラとベーコンのスパイスソテー
【材料 2〜3人分】
オクラ 10本
ベーコン 50g
オリーブオイル 小さじ1
チリパウダー 少々
塩 適量
粗びき黒胡椒 適量
【作り方】
① ベーコンは 7〜8mmくらいの幅に切る。
② オクラはさっと洗ってから茎の先の硬いところを切り落とし、ガクの部分をむきとる(面倒だったらガクのところからストンと切り落とす)。塩をまぶしてこすり合せ、沸騰した湯にまぶした塩ごと入れ、1分半〜2分茹でる。冷水にとり、水分を拭き取って、斜め半分に切る。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、①のベーコンをこんがりとするまで炒める。②のオクラも加えてさらに炒めて、チリパウダー、塩、胡椒で味を整える。
*ベーコンは薄切りのをカリッカリに炒めるのも美味しいけれど、個人的にはこの料理には厚めのベーコンを使ってニクニクしい感じで作る方が好き
*チリパウダーはパプリカやオレガノ、クミン、ガーリックなど様々な香りが含まれるので1本で複雑な味になる。なければ、クミンやパプリカ単体でもOK。
*スパイスを使わなければ、子供も食べやすい
ワインを合わせるとしたら・・・
オクラのネバっとした食感をサラッと流してくれる泡とキリッとした酸味がある辛口スパークリングがオススメ!
シュワシュワの泡の爽快感とスパイスのピリッと感も相性ピッタリです。
ぜひお試しください〜
では〜。
インスタグラムやっています。
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時々無料で料理ライブもやっていますので(動画も保存していますのでいつでもご覧頂けます)、ご都合つくときご覧ください!
ぴあさんから書籍出版しています。
「おうちでワイン」
よろしくお願いします!
ホームページ
「MICHIKO KITCHEN」
よかったら見てみてください!
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① ベーコンは 7〜8mmくらいの幅に切る。
② オクラはさっと洗ってから茎の先の硬いところを切り落とし、ガクの部分をむきとる(面倒だったらガクのところからストンと切り落とす)。塩をまぶしてこすり合せ、沸騰した湯にまぶした塩ごと入れ、1分半〜2分茹でる。冷水にとり、水分を拭き取って、斜め半分に切る。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、①のベーコンをこんがりとするまで炒める。②のオクラも加えてさらに炒めて、チリパウダー、塩、胡椒で味を整える。
*ベーコンは薄切りのをカリッカリに炒めるのも美味しいけれど、個人的にはこの料理には厚めのベーコンを使ってニクニクしい感じで作る方が好き
*チリパウダーはパプリカやオレガノ、クミン、ガーリックなど様々な香りが含まれるので1本で複雑な味になる。なければ、クミンやパプリカ単体でもOK。
*スパイスを使わなければ、子供も食べやすい
ワインを合わせるとしたら・・・
オクラのネバっとした食感をサラッと流してくれる泡とキリッとした酸味がある辛口スパークリングがオススメ!
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