夏の間週に2回は食べるモロヘイヤ。
オムレツやお味噌汁に入れたり納豆に混ぜたりが多いけれど、中でも特に気に入っている食べ方がこのマリネ。
茹でたモロヘイヤとオクラを叩いたところにアンチョビペースト、おろしにんにく、ワインビネガー、オリーブオイルなどを混ぜて、タコに和える。
モロヘイヤが主役の座をタコから奪ってしまうくらい、モロヘイヤの味や食感が楽しめる。
レシピは去年のnoteやブログに書いていますのでご興味ありましたらぜひ。
「タコとモロヘイヤのアンチョビマリネ」レシピ
今回はチャコリと合わせてみました。
チャコリの塩っぽいようなミネラル感は魚介との相性抜群。
強い酸味と、ビネガーやスダチの酸味もマッチマッチ。
是非是非お試しください!
では〜。
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ぴあさんから書籍出版しています。
「おうちでワイン」
よろしくお願いします!
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「MICHIKO KITCHEN」
よかったら見てみてください!
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