夏の間週に2回は食べるモロヘイヤ。

オムレツやお味噌汁に入れたり納豆に混ぜたりが多いけれど、中でも特に気に入っている食べ方がこのマリネ。




茹でたモロヘイヤとオクラを叩いたところにアンチョビペースト、おろしにんにく、ワインビネガー、オリーブオイルなどを混ぜて、タコに和える。



モロヘイヤが主役の座をタコから奪ってしまうくらい、モロヘイヤの味や食感が楽しめる。



レシピは去年のnoteやブログに書いていますのでご興味ありましたらぜひ。
「タコとモロヘイヤのアンチョビマリネ」レシピ




今回はチャコリと合わせてみました。



チャコリの塩っぽいようなミネラル感は魚介との相性抜群。
強い酸味と、ビネガーやスダチの酸味もマッチマッチ。







是非是非お試しください!



では〜。





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