前職の先輩、中塚さんの「ハンガリーのフルミントの辛口はきゅうりの香りがするのできゅうりと合う」というブログを見て、ワインときゅうりを買って真似してみた。
ワインは辛口のトカイワイン。
まずワインを飲んでみると辛口だけどジューシーでレモンジュースのような印象。
確かにきゅうりのような青い香りもある。
なので料理にもレモンと、青い香りに合わせてきゅうりと大葉を使うことに。
きゅうりは縞目に皮をむいて乱切りにし、塩もみ。オリーブオイルでやげん軟骨を炒めて軽く塩して、きゅうりも加えて30秒。火を止めて、大葉とレモン汁と胡椒をたっぷり。
なるほど、合う!
ワインときゅうりの青い香り同士もそうだけど、ワインのジューシーさときゅうりのみずみずしさの質感もとてもよく合う。
楽しいペアリングでした
では〜。
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ぴあさんから書籍出版しています。
「おうちでワイン」
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「MICHIKO KITCHEN」
よかったら見てみてください!
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まずワインを飲んでみると辛口だけどジューシーでレモンジュースのような印象。
確かにきゅうりのような青い香りもある。
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