昨日告知させていただいた新宿伊勢丹さんでのヌーヴォペアリングイベント。
今日は料理について少し。


この企画は2種類のボージョレヌーヴォーと2種類のおつまみを楽しんでいただくイートインバー。
同じヌーヴォーといえどタイプは様々で、今回は違う味わいの2杯にそれぞれぴったり合う、「合わせ分け」を体感していただけるようなおつまみを考えました。



そのうちの一つが「切り干し大根とドライトマトの味噌チーズカナッペ」。




切り干し大根?ドライトマト??チーズ???
と文字面からはどんな味が想像し難いかもしれませんが、
これがふくよかでジューシーなタイプのヌーヴォと合う(はず!!)。



切り干し大根のシャキシャキとした歯ざわりの爽快感、
ドライトマトやクリームチーズの酸味、、
噛んでいくと後半に出てくる「乾燥」させたからこそ食材の甘み、、、

それぞれの要素が、ワインの酸味や果実味と寄り添って、、、、、


なんでこの食材を使ったのか、なんでこの組み合わせにしたのかはここに書くと長くなってややこしくなりそうなので、
ぜひ伊勢丹さんで直接お話しさせてくださいチュー!!

と言いつつ、レシピの詳細やペアリングについては『ISETAN FOOD INDEX』(プロフィールにURL貼ってます)に書いてはあるのですが、
でもでも、食べながら飲みながら直接お話ししたいです!!





伊勢丹さんHP『ISETAN FOOD INDEX』でのご案内

「大橋みちこ監修ボージョレ・ヌーヴォー×ペアリングBAR」のご案内
開催期間 11月18日(木)〜21日(日)
場所 伊勢丹新宿店地下1階ワイン売り場
時間 13時〜ラストオーダー18時
ヌーヴォ2種+2種のおつまみで1540円(税込)
(限定食数:木金 各24食、土日 各36食)

私は土日の13~17時まで実際にお店に立ちますので、
お買い物のついでにでも立ち寄っていただけると本当に嬉しいです!


お待ちしていますハートハート

では〜。







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