少し前ですが、、
ふるさと納税の返礼品で石川県能登のお刺身盛り合わせを堪能。





その時の副菜 その1は、オカヒジキとヒジキとツナのマスタードポン酢和え。



さっと塩茹でしたオカヒジキと戻したヒジキを適当な長さに切って、粒マスタードとポン酢、ツナ缶(オイルごと)を混ぜたところに加えて和えたサラダ風。


オカヒジキのシャキシャキ食感が爽やか。マスタードの酸味も効いてワインにもぴったり🥂



では〜。









インスタグラムやっています。
インスタグラムリンクへ
時々無料で料理ライブもやっていますので(動画も保存していますのでいつでもご覧頂けます)、ご都合つくときご覧ください!


ぴあさんから書籍出版しています。
「おうちでワイン」
よろしくお願いします!






ホームページ
「MICHIKO KITCHEN」


よかったら見てみてください!










レシピブログに参加中♪
クリックお願いします♪

ワインリンクで「ワインのつまみ」
レシピ&マリアージュを公開中♪