・.筍と豚肉のオイスターソテー
・.筍団子のかきたまスープ
・.筍ピザ
・.筍の生海苔煮
良かったら参考にしてね
今年も筍の季節がやってきたね
筍は下処理が早いほどえぐみも出ないで美味しいよ
◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・トンデ筍リングと牡蠣のオイル漬け
・筍の刺身
・姫皮(辛ネギ和えと・たらこ和え)とひじき煮
・カボチャスープ(玉葱麹)
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
筍の根元部分を輪切りにして豚バラ肉を巻き巻き
新玉ねぎの筍バージョンです
牡蠣のオイル漬けを添えて
筍のトンデリング
根元の部分を使っています
酒・醤油・ラカンカのたれを絡ませて旨し
筍の刺身
筍の旨味たっぷりで美味しいから今日も
藻塩とワサビで食べ比べ
手前から、辛ネギに和えた姫皮
たらこで和えた姫皮
姫皮は自分で下処理した特権だよね
冷凍庫にかぼちゃペーストがあったのでスープに
バターに牛乳と玉葱麹だけで
カボチャの甘みに玉葱麹が美味しさアップ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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